Госпитализация и беременность

Одной из особенностей российского акушерства стало, в свое время, создание огромного количества отделений патологии беременности с формированием колоссального коечного фонда. Каждая гинекологическая больница, каждый роддом и по сей день имеет одно или даже несколько подобных отделений . В структуре перинатальных центров за рубежом такие отделения можно пересчитать по пальцам . Хотя и детская и материнская смертность в европейских государствах гораздо лучше выглядит на графиках. Так в чем же дело? Может, мы все насквозь больны и наша беременность – это болезнь? И ее надо лечить? И желательно в стационаре неделями?

Наверное, дело все –таки не в этом. А дело в том, что как у всей страны, так и у медицины у нас особый путь. И очень долгое время он шел в гордом одиночестве, опираясь только на наши представления о генезе заболеваний, способах лечения, профилактики и прочее. Это здорово, но иногда желательно соотносить свои представления с представлениями других, таких же заслуженных коллег. В это у нас был достаточно серьезный пробел…

Помимо этого нюанса, почему – то исторически сложилось, что представления и понимания заслуженных докторов сразу же обрамлялись в приказы, коих ослушаться практикующему врачу было невозможно. И если есть определенная жалоба – на нее надо определённым образом реагировать. Чаще всего принудительно – добровольной госпитализацией.. Я думаю, каждый из нас прошел сам или слышал историю о том, как «неделю отлежала, два раза но-шпу укололи, мочу взяли и домой под подписку отпустили». Помогли или нет – сказать трудно, но алгоритм соблюден и все довольны. А получила беременная свою долю госпитальной инфекции или нет – это уже совсем другая история.

Сегодня много доказательных исследований говорят о том, что госпитализации и постельный режим не от чего не спасают. Просто создают видимость лечения. Очень хотелось бы , чтобы мы потихоньку уходили от видимости и предлагали пациентам то, что лечит хоть с какой-то эффективностью.