Наши статьи

Как подготовиться к первой беременности? 10 вопросов врачу-репродуктологу

В Москве прошел ежегодный Форум Рея для людей, которые планируют беременность или столкнулись со сложностями при зачатии ребенка. Участник форума, врач-репродуктолог, член РАРЧ Надежда Белоусова рассказала «Снобу», как правильно готовиться к беременности, можно ли вылечить бесплодие и почему женщины все чаще решаются на заморозку своих яйцеклеток
Обращаться к врачу-репродуктологу следует только в случае, если у пары возникли проблемы с зачатием, или вы рекомендуете это делать всем парам, если они решили завести ребенка?

Если пара только планирует ребенка, то женщине перед этим рекомендуется посетить гинеколога. Он может посоветовать провести УЗИ малого таза, проверить состояние яичников, половые гормоны, пролактин и гормоны щитовидной железы, уровень гемоглобина или витамина D. Если есть жалобы, врач попросит сдать анализы на инфекции, обследоваться у профильных специалистов в случае наличия хронических заболеваний. Мужчину могут попросить сдать спермограмму. Как правило, этого достаточно. К врачу-репродуктологу обращаются уже тогда, когда у пары уже есть проблемы с зачатием. Доктор в этом случае помогает найти этому причину и устранить ее по возможности.

В каком случае женщине ставят диагноз «бесплодие» и можно ли его вылечить?

Женщинам моложе 35 лет ставят диагноз «бесплодие», если у них не наступает беременность при регулярной половой жизни в течение одного года. Регулярная — это когда пара занимается сексом 2–3 раза в неделю. Женщинам старше 35 лет диагноз ставят, если зачать ребенка не получается в течение полугода.

Бесплодие можно вылечить, но не всегда. Это зависит от возраста пациентов и причины, из-за которой у пары не получается забеременеть. Бывает, что у пациентки нарушен гормональный фон, поэтому после его коррекции беременность наступает самостоятельно. Если у мужчины есть проблемы со спермограммой, их тоже можно решить на приеме у уролога-андролога.

Лечение бесплодия — длительный процесс и не всегда заканчивается экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). ЭКО — это самое последнее, что мы предлагаем своим пациенткам. Есть много методов, когда мы можем помочь паре забеременеть с минимальными вмешательствами. Но иногда ЭКО — единственный вариант для пары иметь детей. Например, если у жены удалены обе маточные трубы, или если у мужа вообще нет сперматозоидов, или они есть, но их слишком мало.

Сколько нужно попыток ЭКО, чтобы забеременеть?

Ограничений по количеству попыток ЭКО нет. Женщина очень тщательно обследуется перед этой процедурой. Если у пациентки нет противопоказаний, мы можем делать пункцию хоть каждый месяц (например, при резко сниженном овариальном резерве либо в естественном цикле), но это должно быть целесообразным. Все женщины разные, кому-то можно делать несколько попыток ЭКО, кому-то нет, это зависит от состояния яичников. Кроме того, некоторые обследования, которые нужно повторить женщине перед процедурой, должны проводиться с определенной периодичностью.

Бывает, мы делаем пациентке процедуру ЭКО, получаем клетки — и ни одна из них не оплодотворяется. Часто на это влияют генетические факторы. И к сожалению, это обнаружить можно, только если сделать программу экстракорпорального оплодотворения. Когда мы переносим эмбрион в полость матки, то примерно 70% успеха зависит от эмбриона, от того, все ли у него все в порядке, например, правильный ли у него хромосомный набор. Остальные 30% зависят от матки, общего состояния здоровья женщины. Когда ЭКО не получается, врачи стараются разобраться в причинах. Решив их, мы предпринимаем следующую попытку, которая уже может оказаться удачной. Кстати, ЭКО можно сделать бесплатно по ОМС.
Беременность