Наши статьи

Онкофертильность. Все, что нужно знать об этом!

C 2013 года приказом 107Н РФ врачам-репродуктологам разрешили проводить цикл ЭКО с целью достижения беременности пациентам, перенесшим онкологическое заболевание. Разрешить-то разрешили, но толку оказалось в этом мало. В процессе лечения основного заболевания онкологи используют не только хирургическое лечение, но и различные виды цитотоксической терапии (химиотерапия, лучевая терапия, использование таргетных препаратов), которая иногда может приводить к хорошей излечиваемости и выживаемости пациентов, но и, одновременно, губить ооциты и сперматозоиды. И в тот момент, когда онкологи дают свое разрешение на стимуляцию и беременности, мы часто можем уже мало чем помочь: яичники не отвечают на стимуляцию или при пункции мы получаем дегенеративные ооциты, которые не позволяют получить эмбрион, а, следовательно, и беременность. Поэтому практически во всех случаях, поборовшись за собственные клетки, пациенты вынуждены все равно прибегать к помощи донорского материала.
При этом в мире накоплен колоссальный опыт содружественного ведения онкологических пациентов онкологами и репродуктологами на этапе от установления диагноза до операции и начала химио- или лучевой терапии. Обычно у нас есть 2-3 недели, а в некоторых случаях до 6 недель, и этого абсолютно достаточно, чтобы провести стимуляцию, получить ооциты и «вернуть» пациентку онкологам для начала онкологического лечения . Стимуляцию суперовуляции можно начинать в любой день цикла, для витрификации ооцитов с целью сохранения фертильности онкологическим пациентам требуется минимум анализов – все это здорово экономит время и деньги. Существующие методы сохранения фертильности включают в себя: индукцию овуляции с помощью тамоксифена, летрозола, сочетанные протоколы индукции с применением препаратов рФСГ, минимальные стимуляции, естественные циклы, IVM–протоколы. Препаратом триггера у данной группы пациентов служит агонист гонадотропин – рилизинг гормона, который позволяет одновременно получить ооциты на пункции и «обрушить» уровень эстрадиола уже через несколько дней после пункции. При получении ооцитов производится их криоконсервация. Для супружеских пар используется криоконсервация эмбрионов. При невозможности проведения индукции овуляции при некоторых онкологических заболеваниях хирургом – онкогинекологом производится забор яичниковой ткани для криоконсервации лапароскопическим доступом, которую при наступлении ремиссии заболевания, возвращают в область таза так, что начинает функционировать, как полноценный яичник. Поскольку обязательным аспектом сохранения фертильности у данной категории пациентов является криоконсервация, очень важным вопросом является метод, используемый в клинике для сохранения ооцитов и эмбрионов. От этого будет зависеть в дальнейшем вероятность наступления беременности. Такие протоколы разработаны для пациенток с раком молочной железы, раком эндометрия, раком шейки матки, лимфомой Ходжкина, неходжкинскими лимфомами и саркомами костей и мягких тканей.
Мы смогли внедрить в практику совместное ведение пациента онкологом, хирургом – онкогинекологом и репродуктологом, чтобы, с одной стороны не навредить пациентке, а с другой – получить оптимальное количество ооцитов, дающее реальный шанс на беременность. Внедрение в жизнь такого опыта – НЕПРОСТАЯ ЗАДАЧА, КОТОРУЮ НАМ УДАЛОСЬ РЕАЛИЗОВАТЬ. Нам бы очень хотелось, чтобы и наши коллеги, и пациенты были более ориентированы в возможностях ВРТ – лабораторий.
Более подробную информацию Вы можете получить у нашего онкогинеколога Носова Владимира Борисовича.
Сохранение фертильности