Овариальный резерв в прогнозе лечения бесплодия

Овариальный резерв в прогнозе лечения бесплодия Овариальный резерв – показатель, отражающий величину фолликулярного пула яичников и качество содержащихся в них ооцитов, снижающийся с возрастом и определяющий состояние репродуктивной функции женщины (te Velde et al., 1998). Овариальный резерв – важная составляющая часть репродуктивного потенциала женщин, заклю-чающаяся  в возможности яичников обеспечивать рост полноценных фолликулов, содержащих здоровые, способные […]

Шанс или риск?

Последние годы в репродукции цветет пышным цветом идея переноса одного эмбриона – eSET (выборочный одиночный эмбриотрансфер). Идея, казалось бы, абсолютно логичная и понятная. В течение последнего десятилетия вышло огромное количество статей, казалось бы неопровержимо доказывающих, что все основные перинатальные и материнские риски связаны именно с многоплодием. Отсюда и возникла мысль культивировать эмбрионы до стадии бластоцисты, лучшего брать на перенос, остальные витрифицировать и использовать в случае неполучения беременности. И действительно, количество двоен резко сократилось. Цель достигнута. Но давайте попробуем взглянуть на проблему попристальнее…

Нужно ли делать хетчинг?

Имплантация эмбриона в эндометрий невозможна, если не произошёл хетчинг. Эмбрион до 5-го—6-го дня развития находится в оболочке, как цыплёнок в скорлупе, и, при достижении определённой стадии бластоцисты, он вылупляется. Как это происходит? Насколько хетчинг эффективен для достижения результата? Нужно ли вообще его делать?

ЭКО в естественном цикле: вся правда.

В повседневной жизни мы часто доверяем характеристикам «естественный», «натуральный», надеясь на максимальную полезность и эффективность продуктов или методов с таким описанием. Насколько это ощущение применимо к понятию «ЭКО в естественном цикле»? Давайте попробуем в этом разобраться.

Стимуляция пациенток с очень плохим прогнозом наступления беременности: на распутье дорог.

Успех вспомогательной репродукции определяется несколькими факторами и, в первую очередь, получением оптимального количества яйцеклеток и эмбрионов высокого качества, перенос которых обеспечит наступление беременности и рождение здорового малыша.

Семинар + Вебинар. Краеугольные аспекты репродуктивной медицины. Репродуктология. Эмбриология. Генетика. Эпигенетика

Мероприятие пройдет 13—16 апреля 2017 г (четыре дня: четверг—воскресенье) и будет включать в себя доклады по пяти основным направлениям:
Репродуктология (вопросы стимуляции, «подготовки» эндометрия, работы с онко-пациентами, фундаментальные аспекты фолликулогенеза и стимуляции);
Эмбриология (секреты и трудности практической работы; хетчинг, биопсия и криоконсервация; настоящее и будущее тканевая инженерия)
Генетика (диагностика моногенных заболеваний и генетических предрасположенностей; роль ПГД в программах ЭКО; тонкости диагностики и интерпретации результатов; ПГД и мозаицизм);
Эпигенетика (эпигенетические модификации, геномный импринтинг, эпидемиологические исследования);
Сопутствующие вопросы (статистика, право, информационная безопасность).

Дети после ЭКО

Дети после ЭКО

Удивительно, но до сих пор приходится слышать как от людей, далеких от медицины, так и от своих коллег мнение о том, что не очень – то здоровы наши дети: и болеют чаще, и пороков больше, а уж поведенческих расстройств пруд пруди..

Порой слышишь совсем маразматические рекомендации о том, что лучше усыновить, чем инвалида рожать.

Вроде бы просто слова, недалекие и ничем, кроме собственных ощущений не обусловленные, но сколько же расстройств доставляют они женщине, отчаявшейся забеременеть и думающей об ЭКО.

На всех наших конференциях, круглых столах всегда поднимается вопрос о здоровье детей, проводится огромное количество исследований, так как число таких детей уже достигло больших цифр и многие из них уже сами стали родителями. Есть очень много хорошей, обоснованной информации о наших с вами детишках и скатываться при этом на чьи-то домыслы и пересуды я считаю сродни верованиям в гадания на кофейной гуще.

Беременность после ЭКО

Беременность после ЭКО: так ли страшен черт, как его малюют?!

В статье о здоровье детей мы говорили о том, что беременность, наступившая самостоятельно, но через достаточно продолжительный период времени (5-10 лет), после стимуляции овуляции и/или инсеминации, а также после ЭКО всегда будет протекать с чуть выше риском, чем обычная беременность. Это не значит, что женщина на 9 месяцев должна запереть себя в стационаре и по часам принимать таблетки, но это означает, что нужно знать и не забывать о некоторых правилах, действующих на этом перегоне: «Зачатие – Роды».

Бластоциста 5-7 день

Развитие и оценка эмбрионов. Бластоциста (5-й—7-ой дни)

На 4—5 день начинается кавитация – расхождение клеток внутри морулы и образование полости между ними. Полость все больше раздувается за счет закачивания в нее жидкости и постепенно занимает все большую часть эмбриона. Это – стадия бластоцисты.

Об эмбриологической консультации

Плач эмбриолога: о донорских программах

Довольно часто, на форуме или во время приема, мне задают вопрос о качестве эмбриологической ситуации. Получили незрелые клетки, эмбрионы плохо развивались, на заморозку ничего не осталось, остановились в развитии. Почему так, и что делать? Выскажу свое мнение, опираясь на биологические законы и свой личный опыт.

Эндометриоз. Борьба за клетки

Эндометриоз – тема бездонная, безграничная и, такое впечатление, вообще необъятная. Другими словами, если начинаешь ее «копать», очень скоро понимаешь, что необходимо сузить круг интересов. Уже сегодня понятно, что пациентки, страдающие эндометриозом и хронической тазовой болью должны лечиться совсем не так, как пациентки, страдающие эндометриозом и бесплодием. То есть, тактика лечения одного и того же заболевания может радикально отличаться в зависимости от целей, стоящих перед пациенткой.