ТЕРАПИЯ ИММУННОГО БЕСПЛОДИЯ

Терапия иммунного бесплодия

В России если любят, то со всех щенячьих силенок…

Одна из последних “любовей” и пациентов и докторов– Д-димер.  Мониторим, строим графики, контролируем в разных лабораториях, выкладываем в соцсетях и, самое поразительное, делаем абсолютно очевидные выводы о результате цикла ЭКО по изменениям концентрации Д-димера. Действительно, название звучное (практически как антифосфолипидный синдром ), но и только.

Д –димер это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба (процесс фибринолиза). Это цитата из Викепедии. Ключевое слово – ПОСЛЕ разрушения тромба. Этот показатель имеет свою нишу в клинической практике, прежде всего – исключение тромбоэмболии, диагностика ДВС – синдрома. Никак не для подбора дозы клексана или фраксипарина. И никак не для определения эффективности протокола.

Иммунное бесплодие предлагаю даже не начинать обсуждать, так как такого диагноза нет. А значит нет и капельниц с иммуноглобулином, терапии глюкокортикоидами, лимфоцитотерапии и  уж точно нет донорских программ в лечении этой «псевдопроблемы».
Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *