АНТИФОСФОЛИПИДНЫЙ СИНДРОМ (АФС)

Антифосфолипидный синдром (АСМ)

Заболевание , крайне редко встречающееся в популяции. Считается, что 9% женщин, страдающих синдромом потери плода, 10% пациентов с глубокими венозными тромбозами, 14% c инсультами в анамнезе получают эти угрожающие жизни состояния именно по причине наличия АФС. Т. е. частота в генеральной популяции еще в разы ниже. Увлечение этим серьезным заболеванием российской медициной совершенно непонятно и необъяснимо ни с какой позиции. Помимо прочего, еще и опасно…

Так когда врач имеет право поставить вам этот диагноз?

В 2006 году были установлены ЖЕСТКИЕ критерии (Sydney criteria), которые позволяют или, наоборот, не разрешают навесить этот ярлык на пациента.

Пробежимся по ним:

  1. Клинические критерии – то, что вы должны иметь в анамнезе:
  • Сосудистый тромбоз в органе или ткани без элемента воспаления (т.е. поверхностные флебиты, варикозное расширение вен не в счет)
  • Патология беременности (одна и более необъяснимых прерываний беременности после 10 недель или одни и более роды до 34  недель с тяжелым гестозом или  три и более необъяснимых прерываний беременности в сроках до 10 недель беременности)

То есть, если у вас не было тромботического эпизода и не было ни одной беременности настойчиво искать у себя АФС  не нужно.

2. Лабораторные  критерии:

  • Антикардиолипиновые АТ в высоких титрах  (> 40 ЕД/мл),  дважды обнаруженные иммуноферментным методом
  • АТ к В2-гликопротеину в высоких титрах (> 40 ЕД/мл),  дважды обнаруженные иммуноферментным методом
  • Волчаночный Антикоагулянт – dRVVT тест (тест с ядом гадюки Рассел), АЧТВ

ТОЛЬКО ПРИ СОЧЕТАНИИ КАК МИНИМУМ ОДНОГО КЛИНИЧЕСКОГО И ОДНОГО ЛАБОРАТОРНОГО КРИТЕРИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОСТАВЛЕН ДИАГНОЗ АФС

Пациенткам с ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ диагнозом АФС предписана терапия НМГ и малыми дозами аспирина во время беременности. Больше ничем: ни глюкокортикоидами, ни иммуноглобулинами, ни плазмаферезами. При этом, нельзя забывать, что даже при компенсированном состоянии системы гемостаза , беременность у этой группы пациенток остается беременностью высокого риска вплоть до родов!

В случае отсутствия тромбозов в анамнезе «подготовка» к беременности месяцами НМГ, аспирином, вэссел – дуо, гирудотерапией не проводится. Мир об этом методе лечения АФС не знает. Тем более, нет такого диагноза как “Носительство антифосфолипидных АТ”, “Сомнительный АФС” , когда определяются «какие–то» титры других, клинически незначимых АТ. Неудачи ЭКО также не являются показанием к началу поиска у себя антифосфолипидного синдрома.

Идем дальше…

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *