АНАЛИЗ КРОВИ НА ФСГ И АМГ

ФСГ и АМГ

ФСГ- гонадотропный гормон гипофиза, под действием которого происходит рост доминантного фолликула в яичнике и созревание в нем яйцеклетки. Уровни этого гормона напрямую зависят от фолликулярного резерва яичников и изменяются в течение менструального цикла женщины, поэтому анализ крови для оценки концентрации ФСГ необходимо сдавать на 2-5 день цикла.

Образование и высвобождение ФСГ стимулируется гормоном гипоталамуса, секреция которого происходит эпизодически, в связи с чем выброс в кровь ФСГ носит импульсный характер. Поэтому для точности оценки фолликулярного запаса рекомендуют наряду с измерением ФСГ исследовать уровни АМГ.

АМГ- гликопротеин, который продуцируется гранулезными клетками яичников и коррелирует с количеством пре – и антральных фолликулов. АМГ не секретируется клетками доминантного фолликула, поэтому анализ на содержание этого гормона в крови можно сдавать в любой день менструального цикла.

Выработка АМГ не зависит от гонадотропных гормонов гипофиза, поэтому значения его более стабильны по сравнению с ФСГ, и достоверно отражают состояние овариального резерва. На сегодняшний день этот показатель является наиболее точным отражением сохранности функции яичников. Снижение значений АМГ свидетельствует об угасании репродуктивной функции яичников. Данный показатель достоверно отражает ситуацию с фолликулярным резервом от 25 до 45 ти лет. Сдавать кровь на АМГ ранее 25 ти лет может привезти к серьезной ошибке составленного прогноза.

При регистрации ФСГ выше 9 МЕ/л, а АМГ менее 1,0 нг/мл пора заниматься вопросом сохранения детородной функцией вплотную. Вернее, не пора, а уже поздновато, но побороться можно.

В случае, если доктор зафиксировал негативную тенденцию в жизни яичников, а беременность никак не входит может быть предложена программа криоконсервации ооцитов. Пациенты образно называют ее «ПолуЭКО». Проводится стимуляция суперовуляции для роста максимально возможного количества ооцитов и , при достижении, определенного размера фолликулов проводится пункция под внутривенной анестезией. Обычно через два часа после этой манипуляции пациентки покидают клинику, сам процесс занимает чуть меньше двух недель, зато вы знаете , что на «черный день» у вас есть куда прибежать за малышом. Хорошо, если при решении забеременеть вы справитесь сами, а если нет – мы с вами уже об этом заранее побеспокоились. Не хотелось бы, чтобы эта процедура становилась очень популярной, но в каких то случаях это действительно решение проблемы малой кровью.
Поделитесь этим с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *