ДОНОРСКИЙ БАНК И ДОНОРСКИЕ ПРОГРАММЫ

Донорский банк и донорские программы
В нашей стране законодательно разрешено использование анонимных и неаномних доноров. Поговорим про первых. В Клинике репродуктивной и пренатальной медицины Европейского Медицинского Центра функционирует банк донорских ооцитов и донорской спермы. Мы начали его создавать в мае 2013 года и очень хотели, чтобы он получился качественным и мог использоваться при необходимости нашими пациентами и другими клиниками.

Кандидатки в доноры ооцитов проходят полное обследование, согласно Приказу №107Н Министерства здравохранения РФ, в стенах нашей клиники, включающее консультацию репродуктолога, терапевта, генетика, психиатра. Мы не ограничиваемся справкой из психо-неврологического диспансера, так как ее наличие не имеет никакого отношения к реальному психическому здоровью человека. Поэтому на приеме у психиатра наши кандидаты проходят определенное тестирование, беседуют с врачом в течение часа. И бывали случаи, когда именно психиатры «браковали кандидатов», хотя по другим критериям претензий к человеку не было. В лаборатории ЕМС им проводится ряд лабораторных тестов, таких, как кариотипирование (исследование числа и структуры хромосом), оценка клинических и биохимических показателей крови, проведение анализов на наличие скрытых инфекций и других патологических процессов.

Донорами ооцитов могут быть молодые здоровые женщины в возрасте до 35 лет. Для нас очень важно, чтобы девушка имела собственного ребенка, а лучше двух. Перед проведением обследования они предоставляют соответствующие оригиналы документов, фотографии детей и при желании свои детские фото.

При отсутствии противопоказаний к донации ооцитов используется протокол стимуляции суперовуляции, происходящий под контролем репродуктолога и среднего медицинского персонала клиники. Яйцеклетки получают путем пункции яичников под ультразвуковым контролем и внутривенной анестезией.

После получения донорские ооциты оцениваются эмбриологом и подвергаются замораживанию методом витрификации для дальнейшего использования в донорских программах ЭКО.

Доноры обязательно отдыхают между программами, это является обязательным условием нашего с ними сотрудничества.

Вся информация о доноре ооцитов заносится в каталог, который доступен пациентам и используется при выборе донора. Сюда входят данные о возрасте, национальности, группе крови, резус-факторе, росто-весовых показателях, образовании, профессии, фенотипических признаках (цвет и разрез глаз, цвет и структура волос, форма лица, носа и т.д.).

В электронной карте донора ооцитов содержится информация о результатах донации: количество и качество полученных яйцеклеток, процент нормального оплодотворения, количество и качество полученных эмбрионов, наступление беременности и родов.

Донорами спермы выступают молодые здоровые мужчины в возрасте до 35 лет, имеющие фертильные показатели спермограммы. Они также проходят полное обследование согласно приказу № 107 в стенах ЕМС, после чего сдают несколько образцов спермы, которая подвергается замораживанию и хранению в течение инкубационного периода на протяжении 6 месяцев. По истечении этого срока донор спермы проходит повторное исследование на наличие скрытых инфекций, после чего ранее криоконсервированная сперма может быть использована в протоколах ЭКО или внутриматочной инсеминации. Данные донора спермы заносятся в каталог, который становится доступным пациентам, нуждающимся в этой услуге. Для облегчения выбора доноры предоставляют свои детские фотографии.

На данном этапе наш банк содержит более 40 доноров ооцитов, и около 20 доноров спермы. Он регулярно пополняется, т.к. мы постоянно привлекаем к совместной работе новых кандидатов на донорство.

Нам удалось также создать банк донорских малышей. Это эмбрионы, полученные от донора ооцитов и донора спермы. Этой программой пользуются пары в случае необходимости использования и донорских ооцитов и донорской спермы, а также одинокие женщины позднего репродуктивного возраста.

Каталоги доноров можно просмотреть здесь.

Неанонимные доноры – это те люди, которых вы приводите к нам сами. Это могут быть родственники, знакомые или кандидат, которого вы нашли в сети. Независимо от того, где вы его нашли к неанонимному донору предъявляются абсолютно те же требования, что и к анонимным.

Поэтому прежде, чем просить вашего кандидата сдать анализы обязательно приведите его к нам на прием. Только после консультации, осмотра, сбора анамнеза мы можем «дать добро» на сдачу всех необходимых тестов, анализов, получение заключений соответствующих специалистов. Если по анализам донор чист – мы можем начинать программу. Одна оговорка. Не забудьте, что для доноров спермы действует 6-ти месячный карантин, поэтому в случае использования неанонимного донора спермы нам придется выждать этот период.

Программы с донорскими ооцитами представлены в нескольких вариантах:

  1. Программа со стимуляцией ДО
  2. Программа с витрифицированными донорскими ооцитами
  3. Протокол – «Коктейль»

Поделитесь этим с друзьями:

4 Comments

    • Добрый день!
      В более старшем возрасте риск анеуплоидий ооцитов резко возрастает, качество эмбрионов падает т вероятность наступления беременности тоже. Именно этим определяется возрастной ценз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *