Нужно ли делать хетчинг?

Евгений Юткин

Евгений Юткин

Руководитель отделения эмбриологии at GEMC
эмбриолог, кандидат биологических наук
Евгений Юткин

Имплантация эмбриона в эндометрий невозможна, если не произошёл хетчинг. Эмбрион до 5-го—6-го дня развития находится в оболочке, как цыплёнок в скорлупе, и, при достижении определённой стадии бластоцисты, он вылупляется. Как это происходит? Бластоциста имеет полость, в которой находится жидкость. Это такой «шар», который как бы дышит. Сдувается и раздувается, увеличиваясь в размерах. За счёт этого оболочка растягивается и лопается в самом тонком месте. Кроме этого, клетки трофэктодермы, выделяя протеилетические ферменты, истончают стенку оболочки изнутри, а если всё это происходит в естественных условиях, то ещё подключается эндометрий, «съедая» оболочку снаружи. Но эмбриону не всегда удаётся осуществить это событие, по разным причинам. Поэтому, в рутиной практике ВРТ применяется вспомогательный хетчинг – искусственное рассечение оболочки эмбриона. Существует несколько видов хетчинга.

  • Механический – выполняется с помощью микроинструментов. Специальной микроиглой рассекается оболочка эмбриона.

  • Химический – используется слабый раствор соляной кислоты. Зона растворяется под действием кислоты. В рутиной практике почти не используется – по причине своей эмбриотоксичности.

  • Ферментативный – принцип такой же, как и у химического. Зона растворяется под действием фермента. При соблюдении времени экспозиции абсолютно безопасен, т.к. фермент растворяет только зону.

  • Лазерный – с помощью лазера прожигается отверстие в оболочке. Самый простой и распространённый метод.

У каждого метода есть свои преимущества и недостатки, но, в целом, они все достойны применения.

Механический Лазерный

Насколько хетчинг эффективен для достижения результата? Нужно ли вообще его делать? Всё зависит от ситуации. Естественно, если вспомогательный хетчинг делать всем эмбрионам, то особого эффекта не будет. Некоторые клиники вообще не делают хетчинг, считая это бессмысленной процедурой; другие делают практически всем подряд. В принципе, каждая клиника ЭКО сама устанавливает показания для вспомогательного хетчинга. Классические показания такие: возраст старше 39 лет, неудачные попытки, различные аномалии оболочки эмбриона, криоэмбрионы. Но даже эти, вроде бы, чёткие показания, не гарантируют успех после применения вспомогательного хетчинга. Почему? Во первых, эти показания устарели. Показания к хетчингу не зависят от возраста, количества неудач, протокола стимуляции и прочее. Нужно отталкиваться не от анамнеза пациента, а от «анамнеза эмбриона». Во вторых – с одной стороны, это – одна из самых безопасных и простых манипуляций, с другой стороны там есть куча тонкостей и нюансов. Для достижения успеха важно всё. Какой метод хетчинга использовать, диаметр и форма отверстия оболочки, стадия эмбриона, вид патологии зоны пеллюцида, качество и размер бластоцисты. Возьмём, для наглядности, показание к хетчингу, связанное с аномалией оболочки. Если у эмбриона есть проблемы с зоной (оболочкой): она двойная, имеет аморфную форму, толстая, тонкая с потерей эластичности и прочее, то шансы на «вылупления» у эмбриона мизерные. Хетчинг тут необходим. Размер отверстия в оболочке. Если он недостаточно большой, то бластоцисте может не хватить сил выбраться наружу. Посмотрите на фото. Во втором варианте шансы у бластоциста вылупиться намного выше.

Вариант 1 Вариант 2

Довольно-таки нередко мы встречаем эмбрионы, которые имеют не полную компактизацию, в дальнейшем морулизацию и бластуляцию, т.е. часть бластомеров не участвуют в процессе формирования бластоцисты. В этой ситуации делать механический, и даже лазерный хетчинг, малоэффективно. Рекомендуется применять ферментативный хетчинг. Мы снимаем с эмбриона полностью оболочку. Всё ненужные бластомеры отделяются от эмбриона. Ему теперь ничто не мешает продолжить рост и увеличится в размерах.

Как видите, вспомогательный хетчинг довольно-таки эффективный инструмент в арсенале эмбриолога, если грамотно им пользоваться.

Удачи вам и успешного хетчинга!

Posted in Перенос эмбрионов и хэтчинг, Статьи, Эмбриология and tagged , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *