Дети после ЭКО

Юлия Вознесенская

Юлия Вознесенская

Руководитель отделения репродукции перинатальной медицины at GEMC
Юлия Вознесенская

Дети после ЭКО

Удивительно, но до сих пор приходится слышать, как от людей, далеких от медицины, так и от своих коллег, мнение о том, что не очень-то здоровы наши дети: и болеют чаще, и пороков больше, а уж поведенческих расстройств – пруд пруди…

Порой слышишь совсем маразматические рекомендации о том, что лучше усыновить, чем инвалида рожать.

Вроде бы, просто слова, недалекие и ничем, кроме собственных ощущений, не обусловленные, но сколько же расстройств доставляют они женщине, отчаявшейся забеременеть и думающей об ЭКО.

На всех наших конференциях, круглых столах всегда поднимается вопрос о здоровье детей, проводится огромное количество исследований, так как число таких детей уже достигло больших цифр, и многие из них уже сами стали родителями. Есть очень много хорошей, обоснованной информации о наших с вами детишках, и скатываться при этом на чьи-то домыслы и пересуды я считаю сродни верованиям в гадания на кофейной гуще.

Давайте попробуем все-таки разобраться, что нам на сегодня известно о наших  малышах, детях, подростках и уже совсем взрослых людях.

После 2000-го года стали появляться большие рандомизированные контролируемые исследования, оценивающие исходы беременностей  и здоровье детей по нескольким направлениям:

  • перинатальные риски (преждевременные роды, кесарево сечение, мертворождение);
  • пороки развития;
  • хромосомные аномалии;
  • раки у детей;
  • осложнения у двоен;
  • психофизиологическое, нейромоторной, когнитивное развитие детей;
  • здоровье детей после криопереносов.

До 2006-го года можно было встретить исследования, дающие противоречивые выводы по исходам беременностей и здоровью детей из-за небольшой выборки и очень гетерогенных групп.

Однако, на сегодняшний момент исследований гораздо больше, и уже удалось уловить основные тенденции по данному вопросу:

  1. Подавляющее большинство осложнений связано с многоплодием. Ни одна двойня или тройня не будет протекать с такой же вероятностью хорошо, как одноплодная беременность. Именно по этой причине в большинстве клиник доктора отказываются от переноса двух и более эмбрионов.
  2. Сам факт бесплодия является фактором риска осложнений беременности и родов. Даже если беременность наступила самостоятельно через 5 лет планирования или после проведения стимуляции с инсеминацией, она также будет считаться беременностью повышенного риска.
  3. Касательно психомоторного развития, особенностей поведения, ни одно из исследований не нашло различий между естественными беременностями и беременностями после ВРТ.
  4. После крио переносов дети рождаются в среднем на 100 г больше, преждевременных родов меньше.
  5. Врожденные пороки развития у детей в парах с бесплодием и/или проведенным циклом ЭКО на 30% выше и cоставляет примерно 3—4% (среди пороков наиболее часто встречаются пороки сердца, заячья губа, аноректальная атрезия). Дополнительным фактором риска врожденных аномалий признан избыточный вес.
  6. Детские раки встречаются с одинаковой частотой.
  7. Замершие беременности после ЭКО возникают достоверно чаще, чем при естественных беременностях. Аномальные кариотипы у абортусов определяются примерно с такой же частотой, хотя их структура несколько отличается от естественных беременностей. Более высокий факт анеуплоидий совершенно логично определяется возрастом наших пациенток. Средний возраст женщин,  обращающихся в лаборатории ЭКО – 38—39 лет, а в этом возрасте качество ооцитов начинает падать значительно. Ранее в некачественности ооцитов «обвиняли» препараты гонадотропинов,  применение которых позволяет получить достойное количество клеток, однако, оказалось что и в ЕЦ мы получаем не только у пациенток, но и у доноров, такое же количество аномальных ооцитов, как и при стимуляции. Так что возраст опять во главе угла…

Так какой же вывод мы можем сделать?

С одной стороны, если беременность в паре не наступает 1—2—3 года, это значит, что есть какие-то препятствия. Хорошо, если мы четко понимаем причину (непроходимость маточных труб, например), но гораздо чаще мы не можем объяснить паре ведущую причину ненаступления беременности. Безусловно, стимуляция, инсеминация, ЭКО преодолевают эти проблемы, но причины от этого яснее не становятся. Поэтому и беременности остаются чуть более высокого риска.

С другой стороны, в нашей власти повлиять на какие-то параметры.

Возраст. Это самое важное. Одно дело, когда женщина по какой-то причине и не планировала беременеть до 40 лет – это ее выбор, и она принимает правила игры. Другое дело, когда пара с 25 лет мечтает о ребенке, вроде и ходит к докторам, а эффекта нет. Если его нет 2—3 года, ничего, кроме ЭКО уже не обсуждается.

Вес. Педиатры давно уже говорят о том, что женщины с избыточной массой тела и ожирением рожают более нездоровых детей. Уже доказана четкая связь между весом женщины и бронхиальной астмой у детей. На приеме очень часто видишь пациенток с лишним весом, но убедить их сбросить хотя бы какую-то часть лишних килограммов очень сложно.

Наблюдение беременности. Как ни парадоксально, но довольно часто бывает так, что получив беременность таким непростым путем, во время беременности пациентка «забывает» о необходимости четкого и строгого наблюдения за развитием и ростом малыша и, зачастую, изменения выявляются на стадии, когда возможности докторов оказываются ограниченными. Это не значит, что надо вести беременность только в крупных медицинских центрах, беременность – она и после ЭКО беременность, но соблюдать все рекомендации – это важно.

От наших детей уже начали рождаться дети. Обычным путем. Не зеленого цвета. Без перепонок. Хорошие, здоровые дети. Не слушайте и не бойтесь чьих-то мнений или историй. За 40 лет существования ЭКО оно никак себя не дискредитировало относительно рождающихся малышей.

Список используемой литературы:

  1. Zollner U, Dietl J. Perinatal risks after IVF and ICSI. J Perinat Med. 2013 Jan;41(1):17-22. Review
  2. Society of Obstetricians annd Gynaecologists of Canada., Okun N, Sierra S.Pregnancy outcomes after assisted human reproduction. J Obstet Gynaecol Can. 2014 Jan;36(1):64-83
  3. Wennerholm UB, Söderström-Anttila V, Bergh C, Aittomäki K, Hazekamp J, Nygren KG, Selbing A, Loft A. Children born after cryopreservation of embryos or oocytes: a systematic review of outcome data. Hum Reprod. 2009 Sep;24(9):2158-72
  4. Middelburg KJ, Heineman MJ, Bos AF, Hadders-Algra M. Neuromotor, cognitive, language and behavioural outcome in children born following IVF or ICSI-a systematic review. Hum Reprod Update. 2008 May-Jun;14(3):219-31
  5. Jane Marjoribanks, Cindy Farquhar, Catherine Marshall. Report to the Ministry of Health from the New Zealand Guidelines Group undertaken by the Cochrane Menstrual Disorders and Subfertility Group. Feb 2005.

Поделитесь этим:

Posted in Женское здоровье, Заблуждения в медицине и окрест нее, Мифы об ЭКО, Психология, Репродукция, Статьи and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *