Развитие и оценка эмбрионов. Бластоциста (5-й—7-ой дни)

Бластоциста 5-7 день

На 4—5 день начинается кавитация – расхождение клеток внутри морулы и образование полости между ними. Полость все больше раздувается за счет закачивания в нее жидкости и постепенно занимает все большую часть эмбриона. Это – стадия бластоцисты. Именно она через два—три дня должна будет имплантироваться. Однако предварительно ей «придется разорвать» свою оболочку – zona pellucida, которая раньше защищала эмбрион от внешних воздействий и не давала ему «развалиться на отдельные клетки», а теперь мешает «сесть на эндометрий». Прорывание zona pellucida и выход из нее эмбриона называется хэтчингом (hatching).

Схематическое изображение бластоцисты

Схематическое изображение бластоцисты

Во все предыдущие стадии эмбрион практически не менялся в размере. Увеличение числа клеток компенсировалось уменьшением их размера. На стадии бластоцисты размер эмбриона начинает расти за счет все большего «раздувания» полости.

Схема развития эмбриона в период кавитации—бластоцисты (иллюстации по [Шафеи, 2008]). 0 – начало кавитации 1—6 – стадии бластоцисты по [Gardner, 1999] (см. ниже)

Схема развития эмбриона в период кавитации—бластоцисты (иллюстрации по [Шафеи, 2008]).
0 – начало кавитации
1—6 – стадии бластоцисты по [Gardner, 1999] (см. ниже)

Все принятые оценки бластоцист основаны на [Gardner, 1999]. В этой системе каждой бластоцисте дают три независимые оценки:
  1. Цифру, обозначающую стадию развития
         1. Ранняя бластоциста – бластоциста, в которой полость занимает менее половины объема эмбриона.
         2. Бластоциста, или средняя бластоциста – полость занимает более половины объема эмбриона.
         3. Полная бластоциста – полость занимает практически весь объем эмбриона, но сам эмбрион еще не начал «раздуваться».
         4. Поздняя, или экспандированная бластоциста – полость продолжает расти, растягивая весь эмбрион, и теперь превышает его исходный размер. Сама бластоциста «раздувается», а ее оболочка (zona pellucida) растягивается и становится тоньше.
         5. Хэтчинговая бластоциста – бластоциста, начавшая «вылупляться» из zona pellucida.
         6. Бластоциста вылупившаяся.
  2. Букву, обозначающую качество ВКМ – внутренней клеточной массы («комка» клеток внутри бластоцисты, из которого в будущем образуется собственно плод и некоторые внезародышевые ткани).
         А – отлично – много клеток, они компактно уложены.
         B – хорошо – клеток меньше или они уложены менее компактно.
         C – плохо – мало клеток, уложены некомпактно.
  3. Букву, обозначающую качество ТЭ – трофоэктодермы («пузыря» клеток вокруг полости бластоцисты, из которых в будущем образуется эмбриональная часть плаценты).
         A – отлично – много клеток, образующих «хороший» эпителиальный пласт.
         B – хорошо – клеток меньше, эпителий «хуже».
         C – плохо – очень мало клеток.

Первая буква в оценке качества бластоцисты относится к ВКМ, вторая – к ТЭ.

Схема оценки бластоцист разного качества на примере стадии 4 (иллюстации по [Шафеи, 2008])

Схема оценки бластоцист разного качества на примере стадии 4 (иллюстации по [Шафеи, 2008])

Бластоциста 1AB

1AB

Бластоциста 3BA

3BA

Бластоциста 4AB

4AB

Бластоциста 5AA

5AA

Бластоциста 6CB (ВКМ не видна, ТЭ хорошего качества, но с отдельными дегенерировавшими клетками)
Рядом с ней – zona pellucida, из которой она только что вышла

6CB

В ряде последующих работ схема оценки [Gardner, 1999] была частично модифицирована. Наиболее распространенные варианты такой модификации: [Veeck, 2003]; [и рекомендации [ALPHA-ESHRE, 2011]

Классификация бластоцист по [Stephenson, 2007]

Классификация бластоцист по [Stephenson, 2007]

Рекомендации [ALPHA-ESHRE consensus, 2011] по оценке эмбрионов стадии бластоцисты

Рекомендации [ALPHA-ESHRE consensus, 2011] по оценке эмбрионов стадии бластоцисты

Однако, несмотря на некоторые различия, в целом все эти системы оценки близки. Важно только знать, что имел в виду эмбриолог (т.е. по какой системе выставлена цифра или буква). Это, как правило, достигается либо указанием системы оценки (например: 3AB (Gardner), 4g.1-2 (Alpha 2011)), либо словесной расшифровкой (например: full blastocyst AB, expanded blastocyst g.1-2).

В то же время, все эти системы оставляют место для субъективности. Есть ряд работ с попытками давать количественную оценку морфологии бластоцисты на основании автоматического анализа ее изображений, но, в конечном счете, все это – чистая наука, без практического приложения.

В сущности, все, что нужно от этой оценки эмбриологу – это понять, (1) какой эмбрион выбрать на перенос и (2) надо ли его размораживать заранее, чтобы он успел дорасти.

Показать комментарии автора »

Мы придерживаемся оригинальной системы оценки [Gardner, 1999], добавляя к ней «промежуточные  оценки» Ab, Ba, Bc, Cb – a la «5 с минусом», «4 с полюсом» и т.д. При этом, во избежание путаницы, оценка как ВКМ, так и ТЭ начинается с заглавной буквы, а вторая буква добавляется строчная. Например:

3BcBc – бластоциста 3, качество ВКМ между B и C («на 4 с минусом»), качество ТЭ между B и C («на 4 с минусом»);

4BAb – бластоциста 4, качество ВКМ – B (хорошее), качество ТЭ между A и B («на 5 с минусом»).

2AbBa – бластоциста 3, качество ВКМ между A и B («на 5 с минусом»), качество ТЭ между B и A («на 4 с плюсом»).

Кроме того, мы настоятельно рекомендуем, кроме формального признака «раздувания полости», «начавшегося хэтчинга» или «вылупления», принимать во внимание количество клеток в бластоцисте. Так, например, ранняя бластоциста качества AB, оказавшаяся почему-то без zona pellucida, должна оцениваться как 2AB zona free, а не как 6AB.

Для этого мы используем обозначения:

h – hatching – бластоциста в процессе хэтчинга (используется для стадий 1—4 по [Gardner, 1999]);

zf – zona free – эмбрион без zona pellucida

 
Список используемой литературы:
  1. Schoolcraft WB, Gardner DK, Lane M, Schlenker T, Hamilton F, Meldrum DR.Blastocyst culture and transfer: analysis of results and parameters affecting outcome in two in vitro fertilization programs. Fertil Steril. 1999 Oct;72(4):604-9 
  2. Goto S, Kadowaki T, Tanaka S, Hashimoto H, Kokeguchi S, Shiotani M. Prediction of pregnancy rate by blastocyst morphological score and age, based on 1,488 single frozen-thawed blastocyst transfer cycles. Fertil Steril. 2011 Mar 1;95(3):948-52
  3. Stephenson EL, Braude PR, Mason C. International comunity consensus standard for reporting derivation of human embryonic stem cell lines. Regen Med. 2007 Jul;2(4):349-62
  4. Gardner DK, Balaban B. Choosing between day 3 and day 5 embryo transfers. Clin Obstet Gynecol. 2006 Mar;49(1):85-92. Review
  5. Alpha Scientists in Reproductive Medicine and ESHRE Special Interest Group of Embryology. The Istanbul consensus workshop on embryo assessment: proceedings of an expert meeting. Hum Reprod. 2011 Jun;26(6):1270-83

Поделитесь этим:

Posted in Развитие эмбрионов, Статьи and tagged , , , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *