Плач эмбриолога: о донорских программах

Евгений Юткин

Евгений Юткин

Руководитель отделения эмбриологии at GEMC
эмбриолог, кандидат биологических наук
Евгений Юткин

Об эмбриологической консультации

Довольно часто, на форуме или во время приема, мне задают вопрос о качестве эмбриологической ситуации. Получили незрелые клетки, эмбрионы плохо развивались, на заморозку ничего не осталось, остановились в развитии. Почему так, и что делать? Выскажу свое мнение, опираясь на биологические законы и свой личный опыт.

Первый вопрос – кто виноват: яйцеклетка или сперматозоид? Никто не виноват. Функции половых клеток мужчины и женщины четко разделены. Задача сперматозоида: доставить свой генетический материал в целости и функциональности, активировать яйцеклетку и наследовать пол. Задача яйцеклетки: подготовиться к оплодотворению, накопить материал для дальнейшего развития, выкинуть лишний генетический материал, сформировать эмбрион для полноценного развития. Вклад яйцеклетки в этом деле огромен, и он намного больше и важнее, чем влияние сперматозоида. Более того, у яйцеклетки есть механизмы, которые могут даже «починить» поврежденную ДНК сперматозоида. А вот наоборот – нет. Если яйцеклетка «слабенькая», то даже донорская сперма не поможет. Нет у сперматозоида механизмов, способных компенсировать поломки в ооците. Кроме ДНК и нескольких органелл, он ничего не приносит. В моей практике донорская сперма НИКОГДА не исправляла эмбриологическую картину, исключая ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тяжёлый м.ф. (азооспермия, некроспермия).

Второй момент. Пациентки часто спрашивают: «Это мои клетки такие плохие, и шансов на своем материале нет? Значит – только донорство?» Нет, дорогие мои, хорошие! Совсем нет. В настоящее время никаких генетических маркеров, которые бы отвечали за качество яйцеклеток, неизвестно. Хотя, вполне вероятно, в природе они есть. Поэтому, основная причина «плохой эмбриологии» – это ответ на стимуляцию. Яичники неадекватно ответили, и получили ооциты (яйцеклетки) со слабым потенциалом. Почему? Неправильная дозировка гормонов, не подходит протокол стимуляции, качество препарата…

Еще: яичники – очень тонкий и сложный орган. К ним надо «подобрать ключик». Подобрав протокол и подготовив пациентку к стимуляции, мы добиваемся успеха. Я в этом давно убедился. Поэтому, если вам, чуть что, предлагают донорство клеток, тщательно подумайте и так легко не сдавайтесь. Не всегда у доктора получается быстро подобрать протокол, препарат, выбрать дни переноса. Да, то, что написано в наших руководствах, применимо для 80% пациентов, но всегда остаются 20%, с которыми придется помучиться. И только проанализировав то, как шла стимуляция, можно попытаться «договориться с яичниками».

А донорские ооциты? Они здесь, в лаборатории, и никуда не убегут…

Posted in Доноры и сур.мамы, Заблуждения в медицине и окрест нее, Мифы об ЭКО, Развитие эмбрионов, Статьи and tagged , , , , , , , , , .

One Comment

  1. Почти со всем согласен. Кроме пары предложений о качестве ооцитов.
    1) Возраст яйцеклетки равен возрасту женщины. И, в среднем, с 37 лет начитается резкий спад в способности ооцитов выполнять свои функции без ошибок. Особенно это касается успешного завершения процесса меиоза. Тут ничем не помочь, кроме как количеством ооцитов и божьей милостью.
    2) Бывают ооциты низкого качества что бы врачи ни делали, каких бы «ключей-протоколов» ни подбирали. К сожалению, есть 1-2% молодых ( до 37) пациенток у которых есть de-novo дефект в цитоплазме ооцитов. Мы их классифицируем как «egg factor» и ничем помочь не могли, кроме как предложить донацию ооцитов.
    К счастью, в этом году в Киеве сделан прорыв в этой теме: http://m.guardian.ng/features/three-person-ivf-allows-infertile-couple-to-have-baby-in-ukraine-in-world-first/
    Основной прорыв -GV transfer- надеюсь впереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *