Перенос эмбриона: Что б такое съесть!?

Юлия Вознесенская

Юлия Вознесенская

Руководитель отделения репродукции перинатальной медицины at GEMC
Юлия Вознесенская

Перенос эмбриона

Финальным аккордом программы ВРТ является перенос эмбриона в полость матки. Подавляющее большинство пациенток, готовящихся к переносу малыша, очень беспокоится о том, как правильно подготовиться к переносу, как себя вести после него и что из препаратов нужно добавить, чтобы уж наверняка…

Период между переносом эмбриона и сдачей анализа крови на ХГЧ является самым неспокойным в программе ЭКО и это понятно. Доктор свое дело уже сделал, пациентка с рекомендациями остается один на один с ожиданием результата протокола, и именно в этот период очень хочется сделать все правильно, чтобы шанс на беременность стал выше.  Именно на этой ниве взошло огромное количество мифических верований и убеждений, далеких от реальности, но зато милых сердцу.

Предлагаю коснуться некоторых из них, наиболее популярных и, к сожалению, живучих…

  1. После переноса первые два часа лучше не шевелиться, а потом соблюдать домашне – постельный режим

На эту тему уже вышло не одно хорошее по дизайну исследование, и все они однозначно доказали: ни десяти-минутный горизонтальный отдых после переноса, ни навязчиво постельный режим НИКАК не улучшит прогноз на наступление беременности. В некоторых работах процент эктопических беременностей и выкидышей был даже выше в группе пациенток, отдыхавших после переноса.

Мы вводим некоторые ограничения в режиме жизни пациентки, но это касается только свежих протоколов, когда за несколько дней до переноса у пациентки была пункция яичников, и нам важно, чтобы яичники никак не пострадали от излишней активности. И здесь, действительно, мы просим ограничить физическую нагрузку, половую жизнь, подъем тяжестей и т.д. Однако, и в этом случае, речь не идет о лежании на диване. Если пациентке был сделан криоперенос, все эти ограничения ее не касаются. И чем обычнее она проведет этот период, тем будет лучше.

  1. После переноса эмбриона нужно обязательно сдавать анализ крови на эстрадиол, прогестерон, некоторые показатели гемостаза для того, чтобы вовремя реагировать на изменения показателей добавлением препаратов.

Единственная ситуация, – когда мы действительно «гоняем» пациентку в лабораторию – это риск или наличие синдрома гиперстимуляции яичников. В этом случае сдается гораздо большее количество показателей, и единственной их целью является коррекция терапии с целью снижения риска осложнений СГЯ.

Прогнозировать беременность,  тем паче корректировать терапию после переноса — не точнее, чем подкидывать монету по нескольким причинам:

  • Концентрация эстрадиола и прогестерона в крови за 2 часа может меняться в разы;
  • Концентрация этих гормонов в крови не имеет НИКАКОЙ КОРРЕЛЯЦИИ с их концентрацией в полости матки;
  • Процесс имплантации в норме сопровождается физиологической гиперкоагуляцией;
  • Разрушение пиноподий эндометрия эмбрионом и его инвазия в эндометрий никак не связана с сосудистым руслом.

Мне искренне жаль время, вены и напрасные ожидания пациенток, пытающихся дома выстроить графики падений и взлетов лабораторных показателей, но это действительно напрасная трата времени

  1. За 1 — 2  часа до переноса нужно обязательно выпить таблетку пироксикама

Идея использовать этот препарат в программах ЭКО возникла довольно давно и основана на способности пироксикама блокировать фермент циклооксигеназу, которая участвует в синтезе простогландинов, которые, в свою очередь,- усиливают сократительную активность миометрия. Больших исследований не было, те небольшие группы пациенток, на которых проводились эти работы не показали достоверного увеличения частоты имплантации. Поэтому эффект этого препарата пока четко не определен. Назначая этот препарат мы апеллируем к единичным исследованиям, которые показали тенденцию к увеличению количества беременностей. То есть. вроде бы и работает, но недостоверно. Такого же рода исследования есть по назначению вазодилятаторов: виагре, пентоксифиллину, нитроглицерину, препаратов ХГЧ, низкомолекулярных гепаринов, иммуноглобулинов и т.д.

  1. В период имплантации нужно обязательно принимать препараты глюкокортикоидов для того, чтобы снизить «агрессивный иммунитет»

Безусловно, есть ряд заболеваний и клинических ситуаций, когда прием этих сильнодействующих препаратов действительно необходим. Но, во-первых, это КРАЙНЕ редкие заболевания, во-вторых прием этих препаратов происходит только под контролем врача, так как вред от них может подчистую убить всю гипотетическую пользу. Поэтому в мире, рутинно, эти препараты не назначаются никогда.

  1. Проведение курса акупунктуры увеличивает вероятность наступления беременности

На этот счет действительно были исследования,  даже достигшие хорошего дизайна, но в результате получилось, что пациентки беременели одинаково в обеих группах: контрольной и опытной.

Мы  выбрали для этой статьи наиболее частые заблуждения, которые заставляют женщину совершать кучу ненужных, и к тому, же бесполезных манипуляций. Есть еще много других. С другой стороны, есть много хороших исследований по ведению околотрансферного периода: использование разовой инъекции внутримышечного прогестерона за 12 — 20 часов до переноса, использование агонистов в определенные дни прогестероновой поддержки, внутривенная инфузия препарата трактоцила и т.д.  Все эти исследования апеллируют к определенным группам пациентов и улучшают прогноз на наступление беременности только у четко определенных групп.

При этом есть очень четкая позиция, которая действительно может убить весь протокол или, наоборот, вытянуть даже не очень сильный эмбрион. Это сам перенос. Возможно, вы будете удивлены, но на результативность переноса влияет положение женщины на кресле, наполненность мочевого пузыря, положение дна матки, положение зеркала во влагалище, выбор катетера для переноса, время, затраченное на перенос, скорость введения эмбриона в полость матки, проверка катетеров после переноса,  движение эхопозитивной метки в полости матки после переноса и еще многое другое…

Проблема в том, что пациентка на эти процессы повлиять никак не может.  Ей остается  полагаться на знание и мастерство врача, делающего перенос.

Поэтому вместо того, чтобы искать волшебную таблетку, гарантирующую результат (поверьте,  в этом направлении работают огромные корпорации), лучше найти клинику и врача, которому вы будете доверять и понимать, что он делает. Если пациент заодно с врачом против болезни, у нее гораздо меньше шансов одержать победу.

Список используемой литературы:

  1. Sohrabvand F, Haghollahi F, Maasomi M, Shariat M. Effect of Piroxicam on ART Outcome: A Pilot Study. Int J Fertil Steril. 2014 Oct;8(3):243-8
  2. Manheimer E, Zhang G, Udoff L, Haramati A, Langenberg P, Berman BM, Bouter LM. Effects of acupuncture on rates of pregnancy and live birth among women undergoing in vitro fertilisation: systematic review and meta-analysis. BMJ. 2008 Mar 8;336(7643):545-9
  3. Eytan O, Elad D, Jaffa AJ. Evaluation of the embryo transfer protocol by a laboratory model of the uterus. Fertil Steril. 2007 Aug;88(2):485-93
  4. Gutarra-Vilchez RB, Urrútia G, Glujovsky D, Coscia A, Bonfill Cosp X. Vasodilators for women undergoing fertility treatment. Cochrane Database Syst Rev. 2014 Oct 13;(10):CD010001
  5. Poindexter AN 3rd, Thompson DJ, Gibbons WE, Findley WE, Dodson MG, Young RL. Residual embryos in failed embryo transfer. Fertil Steril. 1986 Aug;46(2):262-7.
  6. Gaikwad S, Garrido N, Cobo A, Pellicer A, Remohi J. Bed rest after embryo transfer negatively affects in vitro fertilization: a randomized controlled clinical trial. Fertil Steril. 2013 Sep;100(3):729-35
  7. Ciray HN, Tosun S, Hacifazlioglu O, Mesut A, Bahceci M. Prolonged duration of transfer does not affect outcome in cycles with good embryo quality. Fertil Steril. 2007 May;87(5):1218-21
  8. Carp HJ, Sapir T, Shoenfeld Y. Intravenous immunoglobulin and recurrent pregnancy loss. Clin Rev Allergy Immunol. 2005 Dec;29(3):327-32. Review

Поделитесь этим:

Posted in Перенос, Перенос эмбрионов и хэтчинг, Статьи and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

2 Comments

  1. Спасибо, Юлия Владимировна! Я так думаю, тут еще важно, кто во что верит. Спасибо Вам за сына!!!!!!!!!!!!!!!!
    P. S. пироксикам выпила и еще стакан красного вина за час, но это мои заморочки, расслабиться никогда не получалось……………..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *