Развитие и оценка эмбрионов. Оценка ооцитов и зигот

Зигота

Ооцит (яйцеклетка) – 0-й день (день пункции)

Ооцит может быть трех стадий развития:

  1. GV – с видимым ядром. «Совсем незрелый». В таком ооците четырехкратное содержание ДНК (4C), которое ему еще предстоит «разобрать», выкинув «лишние» хромосомы в так называемые полярные тельца. Для этого ему «придется» растворить оболочку своего ядра и последовательно выделить два полярных тельца, «выкинув» 2C ДНК в первом полярном тельце, еще 1C – во втором, и «оставив» 1C для «соединения» с 1C ДНК сперматозоида.

Такой ооцит оставляют в чашке «дозревать» до стадии MII, и если он дозреет, делают ИКСИ.

GV – с видимым ядром. «Совсем незрелый»

2. MI – без видимого ядра, шарообразный. Незрелый. Ядерная оболочка уже растворилась, но лишние хромосомы еще не «выкинуты». Содержание ДНК – 4C

Такой ооцит также оставляют «дозревать» до стадии MII и делают ИКСИ, если он дозреет.

MI – без видимого ядра, шарообразный. Незрелый

3. MII – без ядра и с первым полярным тельцем (в которое ооцит «выкинул» лишний набор хромосом – 2С). Зрелый. Этот ооцит готов к оплодотворению. Содержание ДНК в самом ооците – 2C. В дальнейшем половина оставшихся хромосом (1C ДНК) «достанется эмбриону» (еще 1С он получит от сперматозоида), а вторую половину опять же надо «выкинуть» в виде (второго) полярного тельца. Однако, этим ооцит «займется» уже после проникновения сперматозоида.

MII – без ядра, с так называемым полярным тельцем (в которое ооцит «выкинул» лишний набор хромосом – 2С). Зрелый.

Также ооцит может быть дегенеративным или, как говорят, атретичным. Такие ооциты совсем не подходят для работы.

Зигота (оплодотворенный ооцит) – 1-й день (оценка результатов оплодотворения)

Через 4—7 часов после оплодотворения (при ИКСИ) ооцит «выкидывает» второе полярное тельце (оставшийся «лишний» набор хромосом), и в нем остается одинарный (гаплоидный) набор – 1C ДНК. Теперь ооцит «готов» к объединению его ДНК с ДНК сперматозоида (которой тоже 1С). Еще через несколько часов в ооците появятся специфические округлые структуры – пронуклеусы (или гаплоидные ядра), содержащие генетический материал сперматозоида и ооцита. В норме пронуклеусов два: один «от папы», другой – «от мамы». Но возможны и разные аномальные варианты, которые в клинике обязательно отслеживают и культивируют отдельно. Пронуклеусы видны в течение 5—10 часов. Потом их оболочки (мембраны) растворятся, и родительские хромосомы выстроятся в единую митотическую пластинку. А еще через 3—4 часа произойдет первое деление в жизни эмбриона.

В клинической практике оценивают число пронуклеусов и иногда – их внешний вид.

  1. 0PN – пронуклеусов нет. Однако, это еще не значит, что ооцит не оплодотворился, или что он аномален, т.к. «в жизни» пронуклеусы могут как появляться, так и исчезать в другое время, чем «положено по учебнику». Использовать ли такой эмбрион дальше – индивидуальное решение репродуктолога, эмбриолога и пациента.
  2. 1PN – один пронуклеус. С вероятностью ~75% такой эмбрион имеет гаплоидный набор хромосом и, если и будет развиваться, беременность не даст. Однако, возможно, что один из пронуклеусов появился (или исчез) раньше другого, и при оценке эмбриолог попал именно на этот момент. В этом случае эмбрион может быть нормальным и дать нормально развивающуюся беременность. Использовать ли такой эмбрион дальше – индивидуальное решение репродуктолога, эмбриолога и пациента.
  3. 2PN – два пронуклеуса. Нормальное оплодотворение. Именно такие эмбрионы используют дальше.2PN – два пронуклеуса. Нормальное оплодотворение. Именно такие эмбрионы используют дальше
  4. 3PN и более. Это – в любом случае аномальный эмбрион. В нем либо аномальное количество хромосом, либо хромосомы аномально распределились по пронуклеусам.
    Такие эмбрионы могут дать беременность, но она обязательно замрет и может иметь тяжелые побочные эффекты. В клинике такие эмбрионы никогда не используют.

3PN и более. Это – в любом случае аномальный эмбрион.

Кроме того, показано, что морфология (внешний вид) самих пронуклеусов в некоторой степени «предсказывает» перспективы дальнейшего развития эмбриона (конечно, это касается только 2PN). Существует две системы оценки: [Tesarik] и [Scott].

Оценка пронуклеусов по [Tessarik et al., 1999]

Оценка пронуклеусов по [Scott et al., 2000]

Оценка пронуклеусовОценка пронуклеусов

Наиболее перспективными считаются зиготы с паттерном 0 по Tesarik или z1—z2 по Scott.

Однако (помимо систем с time-lapse культивированием), детальная оценка морфологии пронуклеусов требует дополнительного времени, в течение которого эмбрионы находятся вне инкубатора. Это создает неоптимальные условия для эмбрионов и негативно сказывается на их развитии.

С другой стороны, наиболее точная (эффективная) оценка эмбрионов – все равно на стадии бластоцисты. И если «лучшая» бластоциста выросла из «худшей» зиготы, максимальные шансы на имплантацию будут все-таки у нее. Поэтому клиническая ценность оценки зигот оказывается значительно ниже, чем кажется. И в массовом порядке ее проводят только в тех странах, где это необходимо по закону, либо в исследовательских целях.

Рекомендации [ALPHA-ESHRE consensus, 2011] по оценке зигот

Рекомендации [ALPHA-ESHRE consensus, 2011] по оценке зигот

Документы, на которые мы ссылаемся в тексте статьи, можно просмотреть ниже:

  1. Tesarik J, Greco E. The probability of abnormal preimplantation development can be predicted by a single static observation on pronuclear stage morphology. Hum Reprod. 1999 May;14(5):1318-23.
  2. Scott L, Alvero R, Leondires M, Miller B. The morphology of human pronuclear embryos is positively related to blastocyst development and implantation. Hum Reprod. 2000 Nov;15(11):2394-403.
  3. Alpha Scientists in Reproductive Medicine and ESHRE Special Interest Group of Embryology. The Istanbul consensus workshop on embryo assessment: proceedings of an expert meeting. Hum Reprod. 2011 Jun;26(6):1270-83.

Продолжение следует...

Поделитесь этим:

Posted in Развитие эмбрионов, Статьи and tagged , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *