Развитие и оценка эмбрионов. Что это?

Развитие эмбриона. Что это?

Развитие эмбриона – процесс непрерывного и многогранного усложнения, в ходе которого образуются сложные структуры, а клетки не только делятся, но и многократно «выбирают свою судьбу». «Судьба клетки» – это направление ее будущей дифференцировки. Она связана с активностью (или, как говорят, экспрессией) различных генов. В эмбрионе человека экспрессия генов массово начинается на стадии 4—8 бластомеров (через два дня после оплодотворения), и именно в это время начинаются первые «попытки» клеток «выбрать» направление своего будущего развития. До этой стадии почти все гены эмбриона «молчат», и эмбрион живет «за счет средств», накопленных в яйцеклетке.

В клиниках ВРТ работают с эмбрионами в течение первых 6—7 дней развития (от оплодотворения до стадии бластоцисты). Далее эмбрион должен имплантироваться и вне матки развиваться не может. Конечно, ни экспрессию генов, ни другие молекулярные процессы в клинической практике наблюдать невозможно. Поэтому в клинике эмбрионы оценивают исключительно «внешне» (по морфологии) под микроскопом.

Тем не менее, даже эта оценка (казалось бы, простая) сложна и не абсолютно однозначна. Для полного описания эмбриона необходимо обозначить день его развития, количество клеток, наличие и распределение плотных межклеточных контактов, наличие полости, ее размер и положение, а также отметить специфические особенности оболочки и отдельных клеток (мультинуклеация, структура цитоплазмы и пр.). Чтобы не превратить описание эмбриона в нечитаемый трактат, на практике все это упрощают до комбинации из стадии и «качества» (как правило, по трех- или четырехбальной шкале).

В большинстве областей медицины существуют международные организации, выпускающие (регулярно обновляемые) рекомендации для врачей – т.н. «гайдлайны». В вопросах оценки эмбрионов основной документ такого типа – “The Istanbul consensus workshop on embryo assessment: proceedings of an expert meeting”, выпущенный в 2011 совместной экспертной группой ALPHA и ESHRE. Однако, из-за некоторых неудобств и неполной доработанности, ширкого признания он не получил. Здесь мы приводим рекомендации [ALPHA-ESHRE consensus, 2011], но, как правило, основываемся на несколько иных системах оценки.

Документы, на которые мы ссылаемся в тексте статьи, можно просмотреть ниже:

  1. Alpha Scientists in Reproductive Medicine and ESHRE Special Interest Group of Embryology.. The Istanbul consensus workshop on embryo assessment: proceedings of an expert meeting. Hum Reprod. 2011 Jun;26(6):1270-83.
  2. Magli MC, Van den Abbeel E, Lundin K, Royere D, Van der Elst J, Gianaroli L; Committee of the Special Interest Group on Embryology.. Revised guidelines for good practice in IVF laboratories. Hum Reprod. 2008 Jun;23(6):1253-62.
  3. Nasiri N, Eftekhari-Yazdi P. An Overview of The Available Methods for Morphological Scoring of Pre-Implantation Embryos in In Vitro Fertilization. Cell Journal (Yakhteh). 2015;16(4):392-405.

Продолжение следует…

Поделитесь этим:

Posted in Развитие эмбрионов, Статьи and tagged , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *