Спермограмма для тех, кому это важно знать

Спермограмма. Что это?

Спермограмма или анализ эякулята является одним из самых важных исследований, позволяющим судить о мужской оплодотворяющей способности. Однако, точность оценки зависит от множества факторов, в том числе от того, насколько правильно выполнена спермограмма. К сожалению, несмотря на достаточно четкие требования к производству исследования (см. Руководство ВОЗ по исследованию эякулята от 2010 г), лаборатории выполняют спермограмму по разному, затрудняя оценку и интерпретацию, даже опытными специалистами, не говоря о пациентах. Мы надеемся, что данный материал, с расшифровкой специфических медицинских словечек и определений, поможет тем, кто нуждается в понимании результатов исследования. При этом важно подчеркнуть, что оценка мужской оплодотворяющей способности, далеко выходит за пределы собственно спермограммы. Прогноз, сделанный на основании спермограммы, это скорее вероятность какого либо результата, плохого или хорошего.  Другими словами, плохой результат спермограммы не обязательно означает бесплодие, а нормальное заключение не исключает проблему. Поэтому окончательные выводы  пусть делают  специалисты в области репродуктивной медицины- врачи андрологи и репродуктологи.      

Объем эякулята: объем эякулята в норме составляет 1,5 мл и более. Низкий объем может говорить о не полностью сданном эякуляте или потере его части. Другие причины включают нарушения на уровне т.н. добавочных желез мужского полового тракта; проблемы с эякуляцией или содержанием гормонов в мужском организме.

Разжижение: непосредственно после эякуляции образец спермы представляет собой фазу гель, а затем в течение 15- 20 минут переходит в более жидкое состояние. Если эякулят не разжижается в течение 60 минут, то это может указывать на проблемы с добавочными железами мужского тракта.

рН: кислотность или рН эякулята в норме составляет не менее 7,2-8,0. Отклонение в этом параметре может указывать на нарушение функции добавочных желез- семенных пузырьках или предстательной железе.

Витальность: или жизнеспособность определяется как доля живых сперматозоидов в эякуляте, в норме составляет 58% и более. Этот параметр приобретает значение, когда в эякуляте резко нарушена подвижность сперматозоидов и необходимо среди неподвижных сперматозоидов найти живых.

Количество и Концентрация сперматозоидов: является одним из самых важных параметров спермограммы. Определяется как в относительном значении (концентрация или количество в 1 мл эякулята) или в абсолютном значении (путем умножения концентрации на объем эякулята). Нижняя граница нормы для концентрации составляет от 15 млн/ мл. Если концентрация сперматозоидов настолько мала, что не может быть подсчитана, то в заключении указывают « единичные сперматозоиды в поле зрения».      

Подвижность

Чтобы достичь яйцеклетки, сперматозоиды должны обладать подвижностью. По степени подвижности их разделяют на категории: прогрессивно подвижные (самая ценная категория, собственно, участвующие в оплодотворении); непрогрессивно подвижные (колеблющиеся на месте) и неподвижные. Доля первых должна быть 32% и более.

Морфология: определяется как доля сперматозоидов правильной формы или нормальных. В эякуляте фертильного мужчины, т.е. имеющего хорошую оплодотворяющую способность, всегда много аномальных сперматозоидов- с неправильной формой головки, шейки, хвостика и др. При этом доля сперматозоидов нормальных, оцененных по т.н. строгим критериям Крюгера должна быть не менее 4%.

Содержание круглых клеток: круглые клетки- это собирательное понятие, под которым имеют в виду все клетки, не относящиеся к сперматозоидам, лейкоциты и незрелые клетки, предшественники сперматозоидов. Важное значение имеет содержание именно лейкоцитов. В норме количество лейкоцитов не должно превышать 1,0 млн/ мл.  

МАР-тест: в эякуляте могут содержаться факторы, которые вырабатывает организм мужчины против собственных сперматозоидов, так называемые антиспермальные антитела. Для выявления таких антител используется смешанная антиглобулиновая реакция (МАР-тест). Если количество сперматозоидов с прикрепленными к ним антителами превышает 50%, то говорят о наличие в сперме антиспермальных антител.

Для описания происходящих в эякуляте изменений предлагаются следующие термины:

Норма: эякулят, соответствующий принятым нормативным значениям, называют нормальным и обозначают термином нормозооспермия. Важно указать, что несмотря на достигнутый консенсус в определении нормальных значений, вокруг них существует значительное поле для дискуссий.   

Олигозооспермия: концентрация сперматозоидов ниже нормативного значения.

Астенозооспермия: подвижность сперматозоидов ниже нормы.

Тератозооспермия: морфология сперматозоидов ниже нормы.

Криптозооспермия: выявление единичных сперматозоидов в осадке эякулята после проведения центрифугации.

Азооспермия: отсутствие сперматозоидов в эякуляте.

Аспермия: отсутствие эякулята, как такового.

Поделитесь статьей:

Posted in Диагностика, Мужское бесплодие, Мужское здоровье, Мужчина, Статьи and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *