Стимуляция овуляции и рак яичников

Юлия Вознесенская

Юлия Вознесенская

Руководитель отделения репродукции перинатальной медицины at GEMC
Юлия Вознесенская

рак яичников

Распространенность бесплодия в мире колеблется от 3 до 33%. Такое разнообразие связано с разными диагностическими подходами и доступностью медицинской помощи. Тем не менее, считается, что каждая седьмая гетеросексуальная пара столкнется с этой проблемой, для решения которой могут быть использованы препараты для стимуляции овуляции в программах индукции овуляции, инсеминации или ЭКО.

К препаратам для проведения стимуляции овуляции относятся:

  • Антиэстрогены (кломифена цитрат)
  • (SERM) Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (тамоксифен)
  • Человеческий менопаузальный гонадотропин (HMG)
  • Человеческий хорионический гонадотропин (HСG)
  • Агонисты гонадотропин — релизинг гормона (GnRH-Ag)
  • Антагонисты гонадотропин — релизинг гормона (GnRH-A)
  • Рекомбинантные фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны (FSH, LH)
  • Гормон роста

Эти препараты могут использоваться как по отдельности, так и в комбинации друг с другом.

Причины развития рака и пограничных опухолей яичников точно не установлены, однако, в течение многих лет обсуждалась протективная роль беременности, лактации, ранней менопаузы и использования гормональных контрацептивов. Таким образом, отсутствие овуляции постулировалось как защита от рака, тогда как наличие овуляции являлось биологическим промоутером рака яичников.

В период с 1990 до 2010 годы проводилось много исследований, пытавшихся установить или опровергнуть связь между стимуляцией овуляции и раком, бесплодием и раком, наличием родов у женщины и раком. Однако к единому мнению исследователи так и не смогли прийти.

В этой статье мы хотели осветить и обсудить результаты Кохрэйновского обзора 2013 года, включившего:

  1. Тринадцать когортных исследований, из которых:
    • семь исследований сравнивали риск рака яичника у бесплодных женщин, получавших лечение препаратами для индукции овуляции и женщин, не получавших эту терапию;
    • пять исследований сравнивали риск рака у женщин, получавших лечение этими препаратами с распространенностью рака в общей популяции;
    • одно исследование сравнивало пациенток, забеременевших с применением методов ВРТ и удачно родивших, и пациенток с естественной беременностью.Одно исследование проводилось в CША, шесть – в Израиле, два – в Великобритании, одно – в Австралии, два – в Швеции, одно – в Голландии, одно – в Финляндии.
      Информация собиралась за период с 1960 по 2009 гг. К моменту проведения анализа все пациентки достигли пременопаузального возраста или преждевременной менопаузы и не имели диагноза рака на момент включения в исследование. Период наблюдения за пациентками составил от 10 до 30 лет.
  2. Одиннадцать исследований «случай-контроль» за период с 1994  по 2008 г. Эти исследования были проведены в CША, Дании, Италии и Израиле.

Каковы же результаты этих исследований?

Прежде всего, оказалось, что нет достоверной разницы в частоте возникновения рака яичника у пациенток, получавших различные комбинации стимулирующих препаратов по сравнению с общей популяцией.

Стимуляция овуляции и рак яичников

Зачастую пациентки обеспокоены повышенным риском рака яичников после использования клостилбегита. Бытует мнение, что, применив препарат более чем в трех циклах, мы «наградили» пациентку страхом получить это заболевание. Оказалось, что это очередной миф, который с трудом изживается. В современных гайдлайнах (NICE, 2013; Nugent 1998) допускается использование этого препарата до 6 циклов, без какого-либо риска навредить пациентке.

Пациентки, получающие препараты для стимуляции овуляции, подлежат традиционному наблюдению у гинеколога в период лечения бесплодия и после него, как и любая женщина.

Подробнее можно прочитать здесь:

Еще одна интересная статья, касающаяся риска рака яичника, была опубликована в 2013 году нашими австралийскими коллегами.

В исследовании принимали участие более 20.000 женщин, обратившихся в госпиталь по причине бесплодия за период 19822002 гг. Доктора исследовали влияние ЭКО, эндометриоза и, родов на риск развития рака. Средний возраст пациенток на момент начала исследования составлял 31 год, на момент окончания исследования – 48 лет.

Выяснилось, что достижение беременности и роды после проведения цикла ЭКО максимально снижает возможное влияние препаратов для стимуляции овуляции и риск рака яичников, по сравнению с женщинами, получавшими стимуляцию, но так и не достигшими беременности. Вероятность рака у родивших в результате стимуляции овуляции пациенток эквивалентна таковой у женщин, никогда не получавших стимуляцию.

Рожавшие женщины, у которых диагностирован эндометриоз, имеют незначительно повышенный риск рака яичников, в то время как пациентки с эндометриозом, не достигшие беременности, имеют трехкратный риск этого заболевания.

Независимым фактором, снижающим риск развития рака яичника, оказалось лигирование маточных труб.

Подробнее можно прочитать здесь:

Эти факты, в числе многих прочих, подтверждают, как важно женщине родить хотя бы одного ребенка. Если это получится естественным путем – прекрасно, если нет – то лучше сделать какое-то количество циклов ЭКО и все-таки родить.

Кроме того, эта информация, возможно, поможет избежать необоснованных программ ЭКО с привлечением суррогатной матери. В этом случае женщина получает все «прелести» стимуляции, но не имеет шанса самой выносить беременность. Это «крайний» метод лечения бесплодия и должен использоваться по строгим показаниям, когда достижение беременности другим путем невозможно.

Другая сторона проблемы – это проведение огромного количества циклов ЭКО с минимальным шансом на наступление беременности. Чаще всего речь идет о позднем репродуктивном возрасте, сниженном овариальном резерве, низком качестве ооцитов. Типичная ситуация: на приеме женщина 43—45 лет, за плечами несколько циклов стимуляции с получением 1—2 ооцитов, отсутствием оплодотворения, остановкой в развитии эмбрионов. Вероятность того, что кому-то из репродуктологов удастся получить беременность, не превышает 5—7%. Эти цифры всегда обсуждаются на приеме обязательно, тем не менее, пациентка очень просит пробовать еще и еще, мотивируя тем, что «кому-то все-таки удалось». И остановиться в этом забеге крайне сложно, ведь фолликулы же растут…

Поэтому, с целью не только получить долгожданную беременность, но и защитить себя от рака яичника, возможно, имеет смысл послушать доктора и воспользоваться донорскими ооцитами. Этот ребятёнок точно также будет расти в нашей матке, пихаться, в муках рождаться, а потом тянуться ручками к маме. Своей маме.

Posted in Безопасность в ЭКО, Статьи, Стимуляция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *