Наша статистика за 2015 год

Юлия Вознесенская

Юлия Вознесенская

Руководитель отделения репродукции перинатальной медицины at GEMC
Юлия Вознесенская

Статистика 2015. ЭКО

Бежим поделиться сокровенным!!!!

Евгению Юткину удалось посчитать 2015 год!!!!!

Вот что получилось:

Мы вчетвером сделали 368 криопереносов. При этом получили 14 двоен, из которых 4 оказалось монозиготных, т.е. однояйцевых.

16 полученных клинических беременностей закончились замершими в первом триместре (10,5% от положительных результатов).

В прошлом году мы сделали 10 криопереносов эмбрионов привезенных из других клиник. Получили одну беременность. Есть ощущение, что нет большого смысла транспортировать эмбрионы. Лучше перенести их там, где они были сделаны.

Общая частота наступления беременности, включающая все программы (ДО, сурмамы, ПГД) и все возраста на один перенос эмбрионов составила 41, 5%, на пациента – 53%.

Это означает, что если у нас есть эмбрионы и пациент продолжает вместе с нами биться за малыша – эта работа плодотворна и даст нам еще беременностей!

В 2015 году у нас состоялось 16 очень странных переносов. После разморозки, при оценке качества эмбрионов, эмбриологи выставили им крайне «низкий бал». Это были эмбрионы ОЧЕНЬ плохого качества, некоторые c признаками лизиса.

По идее нужно было отменять перенос.

Эти переносы не были отменены по разным не медицинским причинам: врач просил сделать перенос пациентке в любом случае, лизис обнаруживался непосредственно перед ЕТ (с кресла пациентку не снимешь), иногда казалось, что эмбрион имеет минимальный шанс…В каких — то случаях нам, также как и пациенткам,  хотелось поверить в чудо, удачный день, расположение звезд. Сложно сказать. Но мы не отменили эти переносы.

Отработав настолько «непрофессионально», мы получили 16 беременностей, которые все на сегодняшний момент прогрессируют или уже родились.

Этот чудесный момент в очередной раз подтверждает, что не следует ни нам (врачам и эмбриологам), ни вам (пациентам) навешивать клеймо и «прогнозировать» способность эмбриона превратиться в малыша.

Расшифровка частоты наступления беременностей после различных программ на перенос:

вероятность наступления беременностей после различных программ на перенос

ДО, безусловно, вне конкуренции. Однако, думается, не стоит огульно обвинять проведение ПГД в снижении эффективности наступления беременности, так как пары, идущие на проведение этой диагностики, на порядок сложнее, в среднем, старше основной группы пациенток и имеют меньшее количество эмбрионов, годных к переносу.

Расшифровка частоты наступления беременностей после различных программ на пациентку:

вероятность наступления беременностей после различных программ на пациентку:

Действительно, один неудачные перенос – не повод покидать клинику или менять руку. Не покидайте своих докторов – они вам еще сгодятся 🙂

Количество переносимых эмбрионов

 Количество переносимых эмбрионов

Нам есть чем гордиться — почти 70% переносов одного малыша! И при этом эффективность не сильно отличается! Т.е. тактика «Не запихивать все эмбрионы» в одну корзину – работа, имеющая смысл!

Хэтчинг

Хэтчинг

Здесь все не так просто. Вообще, согласно мировой статистике, хэтчинг не дает достоверных преимуществ. Т.е. если взять две совершенно одинаковые (большие) группыпациентов и в одной группе делать хэтчинг, а во второй  — не делать, то результаты в среднем получатся одинаковыми.

Однако есть отдельные группы  — даже не пациентов, а эмбрионов, — которым хэтчинг дает дополнительный шанс. Это  — эмбрионы низкого качества, отстающие или малоклеточные с большим количеством дегенерировавших фрагментов под оболочкой. Они могут не успеть  «вылупиться» сами, пока «открыто» окно имплантации.  И вот им хэтчинг нужен. А вот последней группе — с большим количеством экстраклеток и дегенерировавших фрагментов под оболочкой — даже просто «прожечь» дырочку в оболочке может быть недостаточно. Надо снимать всю зону, иначе шансов на имплантацию практически нет.

Зная все это, мы делаем хэтчинг не всем подряд, а по необходимости. Таким образом, группа без хэтчинга — это те, у кого эмбрионы наивысшего возможного качества. Группа с лазерным хэтчингом — это эмбрионы с качеством «среднее-хорошее». И группа с проназным хэтчингом — это те, у кого без хэтчинга, скорее всего, имплантации вообще бы не было.

 То есть предлагать хэтчинг по методике «сделать все возможное» неверно.

Возраст пациенток

Возраст пациенток

Нас радует, что большая часть пациенток (42%) моложе 34 лет, однако следующая возрастная группа (35-39 лет) отстает не намного. Это грустная тенденция, так как после 37-38 лет мы уже не можем также эффективно бороться с проблемой как делаем это до этой возрастной границы… Очень бы хотелось, чтобы о рождении первого малыша наши дамы задумывались раньше, а гинекологи активнее выясняли суть проблемы и, при невозможности справиться с бесплодием консервативными методиками, раньше произносили слово «ЭКО».

Возраст пациенток

 

Возраст пациенток

67% — наступлений беременности – это елей на душу репродуктолога.

Когда лучше?

Очень часто пациентки, да и врачи пытаются разнюхать лучше время года для переноса. Вот что у нас получилось:

Когда лучше?

Однако, этот график не надо воспринимать, как руководство к действию. Нужно понимать, что пациенты все разные, и очень часто локальное снижение показателей (как, например, в мае) — следствие не загадочных внешних причин, а того, что именно в этом месяце на голову врачей попало много тяжелых малоперспективных пациентов. Так же и август: 85% беременностей, конечно, можно получить только на самых простых случаях.

Суммируя эту информацию, можем сказать: МЕТОД РАБОТАЕТ!!!!!

И неплохо. Кому – то требуется меньше времени, кому – то больше, но крайне редко мы так и не добиваемся успеха. Так что игра стоит свеч!

 

Posted in Отчеты and tagged .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *