Лекарства, с доказанным негативным влиянием на мужскую фертильность

Лекарства, с доказанным негативным влиянием на мужскую фертильность

Один из часто задаваемых вопросов, на который пациенты не могут найти ответы, ни в интернете, ни у докторов- это вопрос о возможном «плохом» влиянии принимаемых препаратов на мужское здоровье.

Надо сказать, что действительно, по многим лекарствам информация отсутствует. В тоже время целый ряд препаратов может обладать негативным эффектом на мужскую фертильность- способность иметь детей. Мы постарались обобщить известные данные и надеемся, что они будут для вас полезны.

Мужская фертильность потенциально может быть нарушена четырьмя основными механизмами:

  • прямое токсическое действие на яички. Медикаменты с прямым токсическим действием на яички повреждают клетки, производящие сперматозоиды. Это может приводить к снижению количества сперматозоидов  или в тяжелых случаях к полному их отсутствию. Повреждение  клеток может быть временным или постоянным, необратимым;
  • влияние на высшие регуляторные центры, гипофиз и гипоталамус. Гипофиз, который расположен в головном мозге, в норме производит гормоны, которые стимулируют клетки яичек к выработке сперматозоидов и мужского полового гормона тестостерона. Некоторые медикаменты могут нарушить нормальные связи между гипофизом и яичками, в результате чего выработка сперматозоидов снизится;
  • снижение либидо, влияние на эякуляцию и / или эрекцию. Для того, чтобы сперматозоиды попали в женский репродуктивный тракт, мужчина должен достичь адекватной эрекции и семяизвержения. Эти события требуют сложной координации и могут быть нарушены на различных уровнях. Некоторые медикаменты могут снизить желание заниматься сексом- либидо. Другие оказывают влияние на процесс эрекции и/ или эякуляции;
  • блокирование способности сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку. 

ТестостеронПрепараты тестостерона (сустанон, омнадрен, небидо и др.) назначаются обычно с заместительной целью, при дефиците выработки собственного. Они оказывают выраженный негативный эффект на продукцию сперматозоидов. При приеме тестостерона извне происходит блокада гормональных сигналов, которые в норме получают яички для выработки сперматозоидов и гормонов. На фоне приема тестостерона снижается количество сперматозоидов вплоть до полного отсутствия, т.н. азооспермии. Сперматогенез может возобновиться при отмене препарата, однако это может потребовать около 6 месяцев или больше, а также специфической стимулирующей терапии.

Анаболические стероиды. Этот класс препаратов используется для ускорения роста мышечной массы и / или сжигания жира. Тестостерон также относится к анаболическим стероидам. Использование этих препаратов распространено среди мужчин, занимающихся культуризмом. Анаболические стероиды повреждают мужскую фертильность путем, подобным тестостерону: они вмешиваются в гормональную сигнальную систему, необходимую для выработки сперматозоидов. Негативный эффект в значительной степени зависит от типа препарата, дозы, длительности приема. На восстановление сперматогенеза можно рассчитывать в срок от 6 до 12 месяцев после отмены препаратов. Однако, не всегда это происходит в полной мере. В связи с сильным негативным влиянием анаболических стероидов на мужскую фертильность, а также на другие стороны мужского здоровья, они не должны использоваться мужчинами.

Алкоголь. При употреблении алкоголя в легких дозах не отмечено его влияния на мужскую фертильность. При злоупотреблении алкоголь снижает уровень продукции тестостерона, одновременно увеличивая его превращение в эстрадиол (женский половой гормон), что приводит к снижению количества сперматозоидов.

ТабакокурениеУпотребление табака и курение его, в особенности, связано с серьезным системным влиянием на организм.  Дети, рожденные в семьях, где один или оба партнера курят, значительно более часто страдают дыхательными заболеваниями, такими как астма, пневмония, ОРВИ. Синдром внезапной детской смерти также ассоциирован с курением в семье. Наконец, дети, с большей вероятностью станут курильщиками, если в семье курили.

МарихуанаКаннабинол, основной активный ингредиент конопли, снижает продукцию сперматозоидов и сексуальное желание посредством снижения уровня тестостерона.

Опиаты. Прием опиатов может быть связан с легальным использованием, как средство для облегчения боли по назначению врача и нелегальным, как наркотик. Длительное использование опиатов приводит к разрушению системы, контролирующей выработку тестостерона, что в свою очередь нарушает количество и качество спермы. Нет свидетельств того, что краткосрочное применение (например, для контроля боли при переломах или после операции) влияет на мужскую фертильность. Мужчины, принимающие опиаты в течение недель или месяцев, должны обсудить со своим врачом возможные эффекты этого.

Ингибиторы 5-альфа редуктазы (финастерид, дутастерид). Эти препараты широко используются в лечении аденомы простаты, облысения и др. Действие препарата проявляется в снижении объема эякулята и общего количества сперматозоидов. При отмене препарата показатели обычно восстанавливаются.

Альфа блокаторы.  Такие препараты как омник, кардура, дальфаз и другие представители группы широко используются для лечения симптомов нижних мочевых путей, вызываемых аденомой простаты. Для препаратов характерно снижение объема эякулята, вплоть до полного отсутствия эякуляции, как таковой.

Ингибиторы ФДЭ 5 типаПрепараты этой группы (виагра, левитра, сиалис и др.) часто используются для лечения эректильной дисфункции. Эффекты препаратов на мужскую фертильность противоречивы, но реальных доказательств негативного влияния не получено.

Ингибиторы обратного захвата серотонинаПрепараты этой группы (паксил, золофт, прозак и др.) широко используются для лечения депрессий и тревожности. Они способны снижать подвижность сперматозоидов, а также задерживать эякуляцию.

Кетоконазол. Этот препарат используется для лечения грибковых инфекций. Может использоваться в виде крема, порошка или таблеток. Для таблетированной формы отмечено нарушение продукции тестостерона и снижение концентрации сперматозоидов.

Другие медикаменты  спиронолактон, циметидин, нифедипин, сульфасалазин, колхицин, антиретровирусные препараты и др.

Следует указать, что многие лекарственные препараты не изучались должным образом относительно их влияния на мужскую фертильность. 

Поэтому уместны следующие рекомендации:

  • если вы принимаете какие либо препараты на регулярной основе;
  • если вы или ваш партнер испытываете сложности с зачатием или планируете беременность;

то необходимо выполнить исследование эякулята и обсудить результаты с вашим доктором.  Может быть принято решение об остановке терапии или замене на другой препарат.

Ниже, в таблице суммированы потенциальные эффекты различных лекарств на мужскую фертильность.

Наркотические препараты
СредствоПрямая токсичностьВлияние на гипофизСнижение либидоЭректильная дисфункцияБлок оплодотворения
Алкоголь++++-
Табак++++-
Марихуана+++-
Опиаты++++-
Кокаин++++-
Средства для контроля давления
СредствоПрямая токсичностьВлияние на гипофизСнижение либидоЭректильная дисфункцияБлок оплодотворения
Тиазидные диуретики---+-
Спиронолактон-+++-
Бета-блокаторы--++-
Блокаторы кальциевых каналов----+
Альфа-блокаторы---+-
Гормоны
СредствоПрямая токсичностьВлияние на гипофизСнижение либидоЭректильная дисфункцияБлок оплодотворения
Тестостерон-+-+-
Блокаторы андрогенов-+++-
Производные прогестерона-+++-
Эстрогены-+++-
Анаболические стероиды -+-+-
Психотропные средства
СредствоПрямая токсичностьВлияние на гипофизСнижение либидоЭректильная дисфункцияБлок оплодотворения
Антипсихотропики-+++-
Трициклические антидепрессанты-+++-
Ингибиторы МАО---+-
Фенотиазины-+---
Препараты лития--++-
Антибиотики
СредствоПрямая токсичностьВлияние на гипофизСнижение либидоЭректильная дисфункцияБлок оплодотворения
Нитрофураны++---
Эритромицин+----
Тетрациклин----+
Гентамицин+----
Препараты разных групп
СредствоПрямая токсичностьВлияние на гипофизСнижение либидоЭректильная дисфункцияБлок оплодотворения
Циметидин-+---
Циклоспорин-+---
Колхицин----+
Аллопуринол----+
Сульфасалазин++---

В заключении хочется высказать еще одну мысль.  Безусловно, каждому мужчине, столкнувшемуся с проблемой бесплодия, после консультации андролога понятна мысль необходимости отмены определенных препаратов. Конечно, если есть такая возможность.

Но есть другая сторона вопроса. Мы привыкли получать результат сразу же, практически уже вчера. Поэтому, зачастую, пациенты просят назначить им все возможные препараты для «улучшения качества спермы». И побольше, и поразнообразнее.. И готовы покупать пачки ярких и красивых коробок и пить их с полной уверенностью, что делается все возможное для улучшения функции яичек. При этом уходят на второй план вопросы лишнего веса, курения, алкоголя и прочих нездоровых излишеств. Хотя, именно изменение образа жизни дает максимальный эффект не только на сперматогенез, но и на общее здоровье мужчины.

Posted in Мужское бесплодие, Мужское здоровье, Статьи and tagged , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *