Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Частота встречаемости этого заболевания составляет от 8 до 21% среди женщин репродуктивного возраста

Согласно Роттердамским критериям 2003г., диагноз СПКЯ можно поставить при наличии хотя бы двух из трех следующих признаков:

  1. отсутствие овуляции или редкие овуляторные циклы;
  2. наличие клинических и/или биохимических признаков гиперандрогении;
  3. поликистозные яичники по данным УЗИ.

Поликистоз зачастую путают с мультифолликулярными ячниками у молодых женщин, когда яичники могут быть увеличены и содержать большое количество антральных фолликулов, но при этом сохранен регулярный менструальный цикл и овуляция, и проблем с наступлением беременности не возникает.

Нельзя забывать, что СПКЯ является диагнозом исключения. Существует множество эндокринологических заболеваний, которые могут вызывать те или иные симптомы, характерные для поликистоза, поэтому, прежде чем поставить этот диагноз, необходимо исключить патологию щитовидной железы, гиперпролактинемию, андрогенсекретирующую опухоль, дисфункцию коры надпочечников и т.д.

СПКЯ довольно часто ассоциируется с инсулинрезистентностью и избыточной массой тела, что в свою очередь может приводить к развитию сахарного диабета, гипертонической болезни, гиперпластических процессов и т.д. Таким пациенткам терапией первой линии рекомендовано изменение образа жизни с целью снижения веса. Для этого необходима оптимизация питания, употребление в пищу низкокалорийных продуктов и увеличение ежедневной физической нагрузки. Жировая ткань является депо андрогенов, поэтому при достижении нормальных значений индекса массы тела (ИМТ) зачастую нормализуется уровень андрогенов, восстанавливается овуляция и наступает самостоятельная беременность без использования каких-либо лекарственных препаратов. Поэтому, если собрать волю в кулак, можно сэкономить на препаратах и лечении, сберечь нервы и получить помимо беременности, здоровье на долгие годы.

В случае отсутствия овуляции, несмотря на все попытки ее восстановления, необходимо прибегать к достижению беременности с помощью ВРТ (контролируемой индукции овуляции, искусственной инсеминации или ЭКО) .

 

Posted in Женское бесплодие, Женское здоровье, Статьи and tagged , , , , , , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *