Лишний вес — не вопрос красоты!

Юлия Вознесенская

Юлия Вознесенская

Руководитель отделения репродукции перинатальной медицины at GEMC
Юлия Вознесенская

Лишний вес - не вопрос красоты

 

Поводом для написания этой статьи послужил ежегодный форум «Мать и дитя» недавно прошедший в Москве. Обычно на этой конференции очень подробно обсуждаются проблемы акушерства, гинекологии, репродукции. Однако, в этот раз, как мне показалось, были в большем, чем обычно, масштабе затронуты вопросы избыточной массы тела и ожирения, причем на разных секциях и школах. Это означает, что проблема лишних килограммов красной ниточкой проходит через всех специалистов: гинекологов – докторов, готовящих женщин к беременности, репродуктологов – специалистов, делающих эту самую беременность, акушеров – врачей, встречающих новую жизнь и, что самое неприятное, педиатров – волшебников, которые пытаются всеми силами «снять» с ребенка груз нездоровья матери.

Так что же это такое – полная женщина, мечтающая стать матерью?

Прежде всего, когда мы можем сказать, что есть проблема?

В мире есть всеми признанный показатель – индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается как отношение массы тела (кг) к росту (м) в квадрате. Введя в гугле «ИМТ» вам тут же вывалится формула, куда останется подставить только ваши цифры.

Результаты оцениваются так:

Лишний вес. Характеристики

Или еще проще:

Лишний вес. Индекс массы тела для взрослых

Нас интересует группа, которая укладывается в диапазон 18.5-24.9. Если мы там – уже хорошо. Однако успокаиваться рано. ИМТ – показатель хороший, но грубоватый. Гораздо интереснее использовать другой маркер здоровья – окружность талии (ОТ) или окружность живота (ОЖ), кому как везет. Считается, что если на сантиметровой ленте выскочит цифра более 80 – это сигнал тревоги. Не поленитесь, померьте талию. Только не втягивайте живот и не голодайте пару дней до этого. Вы удивитесь, но 80 см – это совсем немного и неплохо выглядящий животик вдруг выдаст 85 см. А это очень важный показатель. Это означает, что количество абдоминального жира гораздо больше, чем надо. Это означает, что фермент ароматаза работает в повышенном темпе, что секреция лептина возрастает в десятки раз, инсулинорезистентность расцветает пышным цветом и уже где – то недалеко его Величество Метаболический синдром.

В чем же все эти термины выражаются для обычного человека?

Прежде всего в невеселых цифрах. Для женщины, не планирующей беременность это риск ВСЕХ гиперпластических процессов: миомы матки, полипы эндометрия, фиброаденомы молочных желез. Ожирение 3 степени признано независимым фактором риска рака шейки матки. Избыточный вес – это риск гипертонической болезни, варикозной болезни, сахарного диабета и пр.

Жаль, что слово «РИСК» не впечатляет наших людей, хотя по очень многим, так называемым социально-значимым заболеваниям, доказана роль ОБРАЗА ЖИЗНИ, который не купишь в аптеке и не выпьешь три раза в день с ожиданием чудесного исцеления.

Для женщины, планирующей беременности эффекты лишнего веса гораздо более наглядны.

Оказывается, среди женщин репродуктивного возраста более 50% имеют избыточную массу тела.

При этом, риск бесплодия cреди таких женщин гораздо выше – около 35%. Т. е. каждая третья полная женщина испытывает трудности с зачатием ТОЛЬКО по этой причине. Во – вторых, даже в случае наступления беременности риск выкидыша, преждевременных родов, мертворождений, материнской смертности достоверно выше. Гораздо чаще эти пациентки страдают от гестационного диабета, преэклампсии, тромбоэмболических осложнений. Докторам чаще приходится прибегать к проведению операции кесарева сечения, индукции родовой деятельности.

И ладно бы только это. Женщины у нас решительные и ради рождения ребенка готовы к такой трудной беременности. Проблема в том, что и ребенок у нас чаще рождается не совсем здоровым. Последние годы количество детей, рожденных с массой тела более 4000 г, значительно увеличилось. А это значит, что уже с рождения у малыша заложены некоторые проблемы с иммунной и эндокринной системами, ему будет требоваться наблюдение соответствующих специалистов. У полных мам достоверно чаще рождаются детишки с бронхиальной астмой. Также доказана большая встречаемость врожденных аномалий: дефектов невральной трубки, врожденных пороков сердца, пупочных грыж. Таким образом идея «Все ради ребенка» тоже не срабатывает.

Если говорить о проведении программы ЭКО таким пациенткам здесь также есть свои неприятности. Нам приходится использовать гораздо большее количество препаратов, чтобы добиться роста фолликулов. Очень часто идет рассинхронизация роста эндометрия и фолликулов, поэтому приходится прибегать к незапланированной криконсервации эмбрионов. Пункция яичников у полной женщины напоминает комнату пыток, причем пытают и пациентку и врача. Чтобы достичь яичник и попытаться получить из них все, что выращено таким колоссальным трудом, приходится пробираться через абдоминальный жир с помощью привлечения самого сильного доктора в операционной. Травматичность такой пункции огромна и может закончиться не так, как задумывалось. При этом качество полученных ооцитов далека от того, чему были бы рады эмбриологи: больше дегенеративных и незрелых ооцитов, аномального оплодотворения, малое количество эмбрионов хорошего качества…

И не поможет тут игра в смену протокола, препарата, эмбриологических сред, репродуктивных рук, подключение к программе ЭКО пиявок, баротерапии, озонотерапии и т.д.

Надо всего лишь ПОХУДЕТЬ. Это дешевая, но крайне не популярная процедура. Еще ни разу за свою практику мне не доводилось слышать от полной женщины: «Да, я действительно много ем и мало двигаюсь». Чаще приходится слышать про два кусочка диетической телятины в день или про тяжелую работу, когда можно поесть только ночью, или про стресс, или про злобного мужа, который не любит есть один. Много веских причин не cделать шаг к рождению здоровых сына или дочки.

Приходя к врачу и делегируя ему решение своей проблемы, в данном случае – получение долгожданной беременности, пациентка наделяет доктора ответственностью за решение этой проблемы. И абсолютно правильно. У врача должны быть знания и умения максимально эффективно попытаться найти решение. Однако, не бывает обязанностей без прав. И если у доктора есть обязанность пациентку лечить, то у него должно быть и право требовать от нее содружественного движения в одном направлении – в данном случае избавляться от лишних килограммов. Не для хорошей статистики, а для того, чтобы будущий ребенок не получил неприятного подарка в свой первый день рождения.

Мы ничего не писали про методики, диеты, препараты для коррекции веса – это вопрос содружества пациентки и эндокринолога, а может пациентки, сковородки и кроссовок для бега в более легких случаях. Задача статьи была в том, что если вы вдруг обнаружили, что находитесь выше голубой зоны на диаграмме, сантиметровая лента показала не ту цифру, вы обнаружили потемнение цвета кожи на внутренней поверхности бедер или на задней поверхности шеи, а кожа на ваших локтях суховата – прежде, чем искать причину бесплодия во фрагментации ДНК сперматозоидов или носительстве определенных локусов HLA -2 класса, ваше внимание сконцентрировалось бы на том, что не требует анализа крови, а видно в обычном зеркале.

С документами и статьи, на которые ссылаемся в тексте, можно ознакомиться тут:

  1. Michael H Shanik, Yuping Xu, Jan Skrha, Rachel Dankner, Yehiel Zick, Jesse Roth. Is hyperinsulinemia the cart or the horse? Journal Diabetes Care 2008 Feb;31 
  2. Margaret M. Gaglione, M.D. The New England journal of medicine. Obesity and Risk of Death 2009 March:06
  3. Aaron M. Cypess, M.D., Ph.D., M.M.Sc., Sanaz Lehman, M.B., B.S., Gethin Williams, M.B., B.S., Ph.D., Ilan Tal, Ph.D., Dean Rodman, M.D., Allison B. Goldfine, M.D., Frank C. Kuo, M.D., Ph.D., Edwin L. Palmer, M.D., Yu-Hua Tseng, Ph.D., Alessandro Doria, M.D., Ph.D., M.P.H., Gerald M. Kolodny, M.D., and C. Ronald Kahn, M.D.The New England journal of medicine. Identification and Importance of Brown Adipose Tissue in Adult Humans 2009 April:24
  4. Quick Reference Guide.Diagnosis and management of chronic kidney disease
  5. Kurt Martinuzzi & Sarah Ryan & Martha Luna & Alan B. Copperman. Assisted Reproduction.Elevated body mass index (BMI) does not adversely affect in vitro fertilization outcome in young women. 2007 November

Поделитесь этим с друзьями:

Posted in Женское бесплодие, Женское здоровье, Статьи and tagged , , , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *