Где правда в медицине?

Где правда в медицине

Как понять, что нужно именно Вам? В разных клиниках дают разные рекомендации? У каждого врача свое мнение на один и тот же предмет. В хорошем случае, у этого мнения есть свое обоснование, в плохом случаеоно звучит как догма.

В Интернете есть море советов, частных историй: «Я лечилась так-то, и вот оно — счастье!» или Делали мне эту процедуру, и ничего не помогло. Девочки, не делайте так! И все они противоречат друг другу, доказывают каждый свое и окончательно запутывают.

 А лечиться-то Вам, и Вам платить, причем не только деньгами, но и временем, здоровьем и – извините за пафос  своей судьбой.

 Есть ли хоть какие-то критерии, которые позволят неспециалисту разобраться в том, где правда, и есть ли объективное знание?

 1. Не верьте советам

Советы основаны на личных историях со своими особенностями, которые вовсе не обязательно повторяют Ваши. Советчик не знает весь Ваш анамнез и, как правило, не имеет нужного образования и опыта.

Известна старая притча, в которой Авиценна излечил зрение больному, дав определенное средство. Потрясенный ученик «назначил» его своему родственнику с такими же симптомами, от чего родственник ослеп окончательно. В финале Авиценна прогоняет ученика, и звучит длинная отповедь о различных причинах болезни и о том, что человек, так поверхностно понимающий болезнь и при этом посмевший сам взяться за ее «лечение», никогда не будет врачом.

Звучит несколько надуманно, и окончательный вывод не столь однозначен (я так думаю, что, если ученик сумеет это пережить и продолжить учиться, он будет особенно аккуратен и вдумчив). Однако мысль ясна, не так ли?

 2«Разделяй и властвуй»

В Интернете есть все  и последние достижения науки, и полная ерунда и мракобесие. Вопрос в том, где искать и как оценивать найденное.

Объективное научное знание вряд ли будет здесь:

Хотя, конечно, и здесь можно найти что-то ценное.

В идеале, черпать информацию надо из научных публикаций:

 Здесь, кстати, вовсе не обязательно все безумно сложно и никому не понятно. Практически по любой теме можно встретить хорошие обзорные статьи без супер-усложнений. Вот их-то Вам и надо. Но, конечно, их надо искать.

 Здесь требуется: (1) знание английского; (2) понимание того, что Вы ищете (направление поиска, ключевые слова); (3) и сила воли  чтобы не испугаться :).

 Как альтернатива, можно посмотреть вот здесь: www.wikipedia.org или dic.academic.ru.

Хотя это, конечно, вторично пережеванный материал, где любой автор отражает не столько объективную реальность, сколько свое к ней отношение. Так что здесь, конечно, необходимо критически оценивать то, что читаете, и доверять автору с большой осторожностью.

 Из всех таких статей разумно выбирать те, где автор не просто вещает, «как оно есть», а аргументирует свое мнение, приводит выдержки из публикаций и ссылается на серьезные источники.

3. «Серьезные источники»

Полезно знать, к каким рекомендациям прислушиваются сами специалисты.

В эмбриологии и репродуктологии есть несколько международных организаций, периодически публикующих «экспертные мнения». Вот они: 

Этим мнениям можно верить! Здесь – не частные истории и личные предпочтения отдельных лиц, а данные, основанные на колоссальной работе  множества специалистов, суммированные экспертными комитетами.

Поделитесь этим с друзьями:

Posted in Доказательная медицина, Статьи and tagged , , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *