Внимание! Доноры!

Юлия Вознесенская

Юлия Вознесенская

Руководитель отделения репродукции перинатальной медицины at GEMC
Юлия Вознесенская

Доноры

За последние годы нормативы спермы были пересмотрены несколько раз. Делается, безусловно, это не от хорошей жизни и не для того, чтобы польстить мужчинам, а потому, что не может в норму укладываться 5% мужчин фертильного возраста…

Ситуация с качеством половых клеток одинаково неутешительна для обоих полов. Действительно, есть зависимость от региона проживания, социального статуса, стиля жизни , даже от финансовой ситуации. Тем не менее, тенденция четкая. И если оценка фертильности пар, обращающихся по поводу лечения бесплодия, может отражать ситуацию неоднозначно, то выборка по здоровым мужчинам и женщинам более показательна. Речь идет о донорах спермы и доноров ооцитов. Потенциально – это здоровые люди, не имеющие претензий к собственному здоровью и имеющие детей. Т.е. эта та популяция, где качество половых клеток должно быть выше среднего. Отнюдь. К нам в отделение , в среднем, за неделю обращаются 5-6 мужчин, изъявивших желание работать донорами спермы. Пропуск в донорство — сдача спермограммы. После оценки ее качества эмбриолог дает отмашку: берем или не берем. За месяц разрешение на дальнейшее обследование получают 3-4 человека. Т.е. из 20 пришедших менее 20% будут признаны здоровыми. С донорами ооцитов ситуация чуть лучше, однако за последние годы также наметилась тенденция при стимуляции овуляции давать донорам дозы гонадотропинов выше, чем мы это делали еще пять лет назад. Потому что ответ на стимуляцию хуже и качество полученных клеток часто оставляет желать лучшего .

Поэтому на первый план в вопросе сохранения фертильности начинают выходить очень простые вещи, которые колоссально трудно соблюдать в повседневной сумасшедшей жизни: режим труда и отдыха, здоровой питание, умеренное употребление алкоголя, умеренные физические нагрузки и т.д. И если мы научимся по утрам выстраиваться в линейку и начинать день с зарядки, фруктов, молока и еще чего-нибудь полезного, а не с чашки кофе, утренней сигареты и стресса в пробках – возможно эту проблему можно будет немного развернуть в обратную сторону.

Поделитесь статьей:

Posted in Доноры и сур.мамы, Подготовка и расчет and tagged , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *