Посткоитальный тест

Юлия Вознесенская

Юлия Вознесенская

Руководитель отделения репродукции перинатальной медицины at GEMC
Юлия Вознесенская

Посткоитальный тест

Лишние и ненужные шаги всегда очень дорого обходятся. Особенно в медицине. Все тесты, анализы и операции , которые предписываются пациентам врачами должны быть обоснованы и давать какую-то информацию о том что, как и когда лечить! К сожалению, особенностью российской медицины было и до сих пор остается назначение анализов для обследования и препаратов для лечения, которые не прошли исследования, принятые в доказательной медицине. Поэтому частенько кто чему учился, кто что помнит, то и назначает. Мы решили начать писать серию коротких статей о наиболее вопиющих , иногда даже смешных назначениях, которые затягивают обследование и лечение пациентов, а иногда, к сожалению, делают невозможным предложить эффективное лечение.

Начнем, пожалуй, с посткоитального теста (теста Шуварского) и пробы Курцрока – Миллера. Согласна, звучат очень красиво, сразу возникает ощущение, что, сделав эти анализы, приоткроется завеса тайны над вечным вопросом: «Ну почему же у нас не получается?»

Модификаций этих тестов много. Это уже подозрительно. В свое время, читая лекции в различных регионах нашей страны и ближнего Зарубежья я всегда интересовалась модификацией этих исследований в конкретных городах.

Везде основой этого теста является изучение агрессивности слизи цервикального канала по отношению к сперматозоидам. Пациентам в периовуляторный период рекомендуется половая жизнь и, спустя, какое-то количество часов пациентка появляется в клинике, и лаборанты под микроскопом смотрят насколько сохранена подвижность сперматозоидов.

А теперь внимание:

Во-первых, для того, чтобы понять доктору, в какой день надо просить пациентку жить половой жизнью, а потом ехать в клинику, надо проводить фолликулометрию в идеале с контролем гормонов. Использование УЗИ-датчиков, презервативов, медицинского геля уже неминуемо влияет на влагалищное отделяемое и характеристики цервикальной слизи. Ну пусть так..

Во-вторых, по рекомендациям ВОЗ , для проведения теста рекомендуется промежуток времени от 9 до 24 часов. Другими словами, вообще ничего не рекомендуется.

И по моим наблюдениям, чем меньше городок, где мне приходилась встречаться с гинекологами, тем быстрее врачи просят своих пациенток добраться до клиники после полового акта. В Ижевске через час, в Тюмени через два, а в Москве и шесть часов будет нормально. Таким волшебным образом, трафик влияет на чистоту теста.

В–третьих, для того, чтобы можно было делать выводы о том, что подсчет быстроподвижных сперматозоидов с цервикальном канале имеет прогностическое значение в плане наступления беременности, надо было бы посмотреть как эти сперматозоиды двигаются у здоровых пациенток, которые беременеют по первому требованию. Таких серьезных сравнительных работ мне не удалось найти. Группы сравнения в 30-40 человек не в счет.

Есть более изощренный способ показать мужчине и женщине, как они настолько агрессивны по отношению к другу – провести тест Курцрока –Миллера. Для этого нам потребуется предметное стекло, на которое мы капнем цервикальную слизь и накроем покровным. А потом с разных сторон стеклышка сперму измученного мужа, а с другой – здоровяка – донора. И посмотрим, кто быстрее доберется до центра вселенной. Захватывающее зрелище!! Этот эффект еще больше усиливается, когда , победно помахивая стеклом и с сожалением поглядывая на мужа, мы заявляем, что причина бесплодия обнаружена и даем поистине фантастичный совет. Надеюсь, вы уже поняли какой….

Шутки шутками, но, к сожалению, на такого рода рекомендациях «висит» очень долго много супружеских пар, которые, выполняя предписания врачей, несколько лет живут с презервативом для снижения агрессивности слизи, пьют дексаметазон до язв в желудках для снижения агрессивности иммунитета, а многие подумают, подумают, да и воспользуются прямой рекомендацией врача..

Потерянное время и здоровье – вещи которые не вернуть. Мы очень здорово сейчас научились ценить каждую свою минуту и тратим ее исключительно рационально. Стоит только задуматься, что у каждого приходящего в наш кабинет эти минуты также бесценны, как половина той медицинской чуши, которая заполняет нашу голову и которой мы часто щедро делимся с пациентами, должна испариться в один момент. БЕЗВОЗВРАТНО 🙂

Поделитесь статьей:

Posted in Анализы, Диагностика, Заблуждения в медицине и окрест нее, Мифы об ЭКО and tagged , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *