ПИКСИ (PICSI). Все, что нужно знать об этом…

picsi (ПИКСИ)

ПИКСИ (PICSI – «Preselected ICSI» или “Physiologic ICSI”) – это ИКСИ сперматозоидами, отобранными по связыванию с гиалуронатом.

«В природе» каждый ооцит окружен защитной гликопротеиновой оболочкой (zona pellucida) и целой массой вспомогательных кумулюсных клеток, соединенных «паутиной» из гиалуроната.
У зрелого сперматозоида есть специальные рецепторы к гиалуронату, которые и запускают так называемую акросомную реакцию – «изливание» фермента гиалуронидазы, который растворяет гиалуронат. Таким образом сперматозоиды «проедают» себе путь к ооциту.
Показано, что появление этих рецепторов совпадает с «созреванием» генома сперматозоида. Таким образом, если для ICSI отобрать сперматозоиды, которые могут связаться с гиалуронатом, то они будут более «зрелыми», и выход оплодотворения и дальнейшее развитие эмбриона должны быть лучше.

PICSI ( ПИКСИ)

PICSI – именно такая процедура. Суспензию сперматозоидов добавляют в специальную чашку Петри, где на дно нанесены капли гиалуроната, к которым прилипают «зрелые» сперматозоиды. Другой вариант – специальная среда с раствором гиалуроната, в которой сперматозоиды начинают специфически замедляться.
Естественно, помимо связывания с гиалуронатом, по-прежнему необходимо оценивать морфологию и подвижность сперматозоида. Оценка подвижности несколько осложняется, но все равно возможна.

PICSI ( ПИКСИ)

Недостатков у PICSI нет, кроме того, что оно занимает дополнительное время и требует специальных сред или чашек.
Преимущество. PICSI дает лучшее качество эмбрионов, повышает вероятность имплантации и снижает шансы прерывания беременности, если в сперме много незрелых форм. Однако при «хорошей» сперме PICSI практически не влияет на результат.
Проверить количество незрелых форм (по связыванию с гиалуронатом) можно и отдельно, с помощью так называемого HBA-теста (Hyaluronan binding assay — тест на связывание с гиалуронатом). Если связывание хорошее, необходимости в PICSI нет. Если плохое – это прямое показание для PICSI.

Поделитесь статьей:

Posted in Оплодотворение and tagged , , , , , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *