Немного о паразитах в ЭКО

Юлия Вознесенская

Юлия Вознесенская

Руководитель отделения репродукции перинатальной медицины at GEMC
Юлия Вознесенская

Паразиты

И докторов, и пациентов, готовящихся к проведению попытки экстракорпорального оплодотворения всегда очень волнует вопрос: «Чтобы такого сделать, чтобы повысить вероятность наступления беременности в цикле?». В данной ситуации мы не говорим о чисто медицинских моментах: подготовке пациентки к циклу, выборе протокола, препаратов, ведении посттрансферного периода – это дело врача! Интересно поговорить о другом. Ежедневно принимая пациентов, я всегда с интересом прислушиваюсь к тому, что «готовы» предпринять мои пациентки, чтобы, по их мнению, радикально улучшить прогноз лечения. Вариантов масса! Кто-то с маниакальной решимостью подставляет свое тело разным животным: пиявкам или пчелкам. Кто-то принимает ежедневные процедуры баротерапии или проводит несколько курсов плазмафереза для «очистки» организма перед беременностью. У кого-то в почете иглорефлексотерапия или гомеопатические препараты. Широкой популярностью пользуются препараты anti-age направленности. Есть верующие в волшебство иммуноглобулинотерапии и иммунизации лимфоцитами мужа. Список чудес можно продолжать. Не умаляя полезности некоторых из вышеперечисленных методик , очень хочется иногда остановить своих пациенток в решимости влить, вколоть, всунуть в себя все, о чем кто-то где-то услышал и поделился Знанием.

Когда борешься с нежеланием организма беременеть, очень важно узнать врага в лицо, т. е. определить основную причину ненаступления беременности. Если врач ее понял, он может расчистить путь к достижению цели c большей эффективностью. Не меньшим искусством является донесение основной идеи лечения пациентке. Вот тут мы часто буксуем. И с грустью фиксируем, что помимо основного лечения, пациентка сама себе назначила массу мероприятий. Иногда доходит до абсурда : после приема пациентка “летит” в барокамеру, потом ставит себе пиявки, вечером у нее иглы или капельница с витаминами. На следующий день цикл повторяется. И так до бесконечности.

Мне нравится фраза: «Репродукция – это блажь для организма», т.е. нашему телу для выживания яичники не особо-то и нужны. Ему интересно поддерживать в рабочем состоянии сердце, печень, мозг, почки и т. д. А яичники в повседневном выживании не участвуют. Они работают хорошо и полноценно тогда, когда у организма есть на это силы. А это когда? А это тогда, когда женщина полноценно спит, ест, занимается в удовольствие физическими упражнениями, не работает по 10 часов в сутки. У вас много таких знакомых? У меня их нет… Давать невыполнимые рекомендации спать – не работать- отдыхать не интересно. Но уменьшить ненужную нагрузку в наших силах. Поэтому очень хочется пожелать нашим женщинам, планирующим или борющемся за беременность сделать себе подарок. Выспаться, не спеша выпить «вредный» кофе, запретить себе взять курс на медицинские учреждения, вместо них сходить в удовольствие в фитнес-клуб, вечером встретиться с подружкой (разговоры о беременности запретить) или сходить с мужем в театр. И лечь спать в достойное время (компьютер в этот день не входит в наши планы). Могу поспорить, что после таких «процедур» ваши яичники поднимут голову, а репродуктолог, делая УЗИ , произнесет сакраментальное «Уаау»!!!!!

Поделитесь статьей:

Posted in Женское здоровье, Заблуждения в медицине и окрест нее, Мифы об ЭКО, Репродукция and tagged , , , , , .

One Comment

  1. Здравствуйте. Уважаемые доктора, спасибо за сайт! Очень понравилось!
    Отдельное спасибо и низкий поклон Юлии Владимировне Вознесенской, которая подарила нам долгожданного сына.
    По данной теме, полностью соглашусь, загнали мы себя, дорогие женщины!
    Остановись! Отдохни! Вдохни аромат цветов и моря! Отодвинь или забудь, хоть на время все проблемы! Глядишь, а жизнь-то и налаживается… 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *