МАР-тест: что это?

Юлия Вознесенская

Юлия Вознесенская

Руководитель отделения репродукции перинатальной медицины at GEMC
Юлия Вознесенская

МАР-тест

Еще одно очень интересное исследование, которое очень часто делается в рамках проведения спермограммы — МАР – ТЕСТ (MIXED AGGLUTINATION REACTION). Этот метод позволяет определить процент сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами. Почему вдруг организм начинает вырабатывать антитела против своих же клеток? Дело в том, что сперматозоид несет в себе половинный набор хромосом – 46Х или 46У. А кариотип мужчины 46ХУ. Т.е. для организма мужчины его сперматозоид генетически чужеродный агент. Конфликт между этими двумя сторонами не происходит из-за наличия гематотестикулярного барьера, который препятствует попаданию клеток крови в ткань яичка и таким образом не позволяет начаться аутоиммунному процессу. Этот барьер может быть поврежден после некоторых оперативных вмешательств (грыжесечения, варикоцелэктомии) , после половых инфекций, травм и, к сожалению, без видимых причин. Все мы знаем, что при рутинной спермограмме оценивается количество сперматозоидов в миллилитре, скорости их движения, правильность строения. При проведения спермограммы без определения МАР-теста можно ошибочно принять все эти миллионы сперматозоидов за реальных бойцов, способных оплодотворить все, что видят. В чем же состоит суть метода? Тест –система состоит из суспензии латексных шариков, на поверхности которых зафиксированы IgG человека и моноспецифичной антисыворотки к Fc-фрагменту этого иммуноглобулина. На предметное стекло наносится капля спермы. Первый шаг – смешение спермы с суспензией латексных шариков, второй шаг – смешение с антисывороткой. А дальше смотрим в микроскоп что получилось. Если на головке сперматозоидов уже есть АТ, такой сперматозоид прилипает к шарику покрытому IgG, это так называемое АТ-АТ взаимодействие. Остается только подсчитать процент покрытых АТ сперматозоидов. Если МАР-тест 3-5% это означает, что практически вся армия сперматозоидов в боевом строю. Если МАР-тест 50% — половину живчиков надо вычесть из возможных претендентов на высокое звание ОТЦА. Ну, а если МАР-тест приближается к цифре 100% — возможно, надо начинать точить ножи в сторону экстракорпорального оплодотворения. Хотя данные доказательной медицины противоречивы и ни одно из исследований не выявило четкой зависимости между положительным МАР-тестом и прогнозом по наступлению беременности в программах ЭКО эмбриологи видят сниженный процент оплодотворения ооцитов. Считается, что наличие «шапки» антиспермальных антител на головке сперматозоидов может препятствовать возможности проникнуть в ооцит. Яйцеклетка покрыта плотной блестящей оболочкой и для того, чтобы сперматозоид смог разрушить ее, акросома сперматозоидов должна быть свободна от антител. Поэтому при обнаружении положительного МАР-теста эмбриологи всегда делают ИКСИ дабы избежать возможности неоплодотворения ооцитов.

Иногда пациентам (и даже пациенткам) предлагается сдать кровь на антиспермальные антитела (АСАТ крови). Это исследование никакой корреляции с носительством АТ на головке сперматозоида не имеет и спрогнозировать «тяжесть» заболевания по титрам АТ также нельзя.

Много вопросов в свое время было по поводу возможностей лечения положительного МАР-теста. Учитывая, что это аутоиммунное состояние, мужчин предлагалось кормить препаратами глюкокортикоидного ряда. Эффекта это не дало никакого , а осложнений получили целую кучу. Поэтому во всем мире исследования по лечению антиспермальных антител глюкокортикоидами прекратились после 1995 года. К сожалению , в нашей стране еще встречаются замученные нами пациенты, получающие терапию данными препаратами. Последнее о чем они думают — это выполнение своей репродуктивной функции. В какой – то мере это тоже РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ 🙂

Поделитесь статьей:

Posted in Диагностика, Заблуждения в медицине и окрест нее, Мужское здоровье, Мужчина and tagged , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *