ИМСИ. Все, что нужно знать об этом

imsi (ИМСИ)

ИМСИ (IMSI – intracytoplasmic morphologically selected sperm injection) – это ICSI морфологически отобранных сперматозоидов. Фактически, IMSI — это то же ICSI, только с бОльшим увеличением микроскопа и несколько другой оптической системой. Утверждения, что IMSI дает увеличение в 15, 30 или 100 раз больше, чем ICSI, неверны. Реальные отличия такие:
1. При IMSI используют объектив x63 (увеличение в 63 раза) или x100 (в 100 раз — но это редко). При ICSI — x40.
2. При IMSI используют другой тип контраста: DIC. При ICSI — PhC или MC.
3. При IMSI изображение выводят на экран компьютера. Но это никто не мешает делать и так.

Мнения о том, эффективно ли IMSI, и насколько, расходятся очень сильно.

С одной стороны, есть ряд работ, в которых показано, что тщательный отбор сперматозоидов с учетом всех деталей морфологии, в том числе наличия и формы вакуолей, улучшает результаты ICSI.

С другой стороны, ни один метаанализ (независимый анализ всех доступных работ по данному вопросу) не показывает статистически достоверных преимуществ IMSI перед стандартным ICSI.

sperm_em

В чем же дело?

1. Простое ICSI все делают по-разному. Если брать первый попавшийся сперматозоид, то, конечно, результаты будут неутешительными. Однако, тщательный отбор «хороших» сперматозоидов при простом ICSI, как привило, решает большинство проблем.

2. Основной акцент при описании IMSI делают на возможность отобрать сперматозоиды без вакуолей, т.е. с более низкой фрагментацией ДНК.
Вообще-то, появление и исчезновение небольших вакуолей в сперматозоиде — нормальный физиологический процесс. Главное, чтобы они не были слишком выражены. Наиболее крупные вакуоли, при желании, видны и при простом ICSI. Более мелкие, видимые только при IMSI, не так плохи и часто вообще не плохи.

Кроме того, преимущества IMSI частично «перекрываются» другими методами.

IMSI (ИМСИ)

Зачем, собственно, нужно IMSI? — Чтобы отобрать сперматозоиды, которые при оплодотворении дадут максимально хорошие эмбрионы.

Что для этого надо?

1. Чтобы в сперматозоидах прошли все процессы созревания (сброс лишней цитоплазмы, переупаковка ДНК, замещение гистонов на протамины, образование центриоли и т.д.).

Об этих процессах можно судить по морфологии (IMSI), а можно — отчасти по морфологии (простое ICSI), отчасти по появлению определенных рецепторов на поверхности сперматозоида (PICSI).

2. Чтобы в сперматозоидах не начались деструктивные процессы. Об этом также можно судить по морфологии — по появлению крупных вакуолей (IMSI), а можно — по появлению в наружном слое мембраны определенных веществ (селекция сперматозоидов по связыванию с аннексином).

3. Чтобы в процессе сперматогенеза не случилось откровенных «поломок» (анэуплоидия, фрагментация ДНК и т.д.). Об этом, пока что, можно судить только по морфологии.

И не только потому, что мы не все знаем, но и потому, что многие тесты невозможно провести на живых сперматозоидах. Так, узнать про генетические аномалии можно только «использовав» весь геном сперматозоида; оценить фрагментацию ДНК можно только на препарате фиксированных (т.е. убитых) клеток и т.д. Прямо, по Бору. Полностью узнать систему можно только разрушив ее.

IMSI (ИМСИ)

Здесь IMSI может дать некоторое преимущество. Но полностью гарантировать «отсутствие поломок» оно все равно не может.

Итак,

Надо ли для ICSI отбирать сперматозоиды с максимально хорошей морфологией? — Безусловно.

Надо ли для этого непременно использовать объектив x63 DIC? — Нет. Вернее, далеко не всегда.

Поделитесь статьей:

Posted in Оплодотворение and tagged , , , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *