ИКСИ (ICSI). Все, что нужно знать об этом…

icsi

Несмотря на устоявшийся термин «стандартное ЭКО (IVF)» применительно к инсеминации in vitro, наиболее распространенный метод оплодотворения на сегодня – ICSI (intracytoplasmic sperm injection) –инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. При этом эмбриолог сам отбирает сперматозоид и сам проводит оплодотворение.

Преимущества ICSI

+ Для ICSI необходимо и достаточно найти один живой сперматозоид на каждый ооцит (конечно, если он аномальный или неподвижный, шансы резко снижаются). Для IVF необходимо по крайней мере несколько тысяч подвижных сперматозоидов.
+ Хорошо сделанное ICSI дает более высокий процент оплодотворения, чем IVF (особенно – при «плохой» сперме (астено, терато или олиго-зооспермии)), и гарантированно не дает полиспермии (если, конечно, не вколоть сразу несколько сперматозоидов).

Недостатки ICSI

— При «простом» ICSI отбор сперматозоидов идет только по их подвижности и морфологии.
— Некоторые авторы считают, что эмбрионы, полученные с использованием IVF, «лучше»: лучше развиваются, лучше имплантируются и т.д. На сегодня это – вопрос веры. Общепризнанных достоверных различий здесь не показано.

Проведение ICSI

Для проведения ICSI эмбриолог сам растворяет кумулюс гиалуронидазой и переносит очищенные ооциты в отдельную чашку Петри, в маленькие капельки среды, залитые сверху маслом. В отдельную каплю помещают очищенные сперматозоиды.

Проводят ICSI под микроскопом, снабженным нагревательным столиком (чтобы чашка с эмбрионами не остывала) и специальной установкой для ICSI. Установка для ICSI – это два микроманипулятора, с помощью которых управляют двумя микрокапиллярами: первый – для отбора сперматозоида, второй – для удерживания яйцеклетки. Специальными микроинъекторами можно всасывать и выдувать то, что находится в капиллярах.

В чашке для ICSI под микроскопом эмбриолог ищет «хороший» сперматозоид, обездвиживает его ударом первого капилляра по хвосту и тщательно осматривает на предмет морфологии. Если сперматозоид его устраивает, эмбриолог засасывает его в капилляр и переносит в каплю с ооцитом. Ооцит (если он пригоден для оплодотворения) присасывают вторым капилляром и первым капилляром вводят в него сперматозоид.

Тонкости

На самом деле в этой, казалось бы, несложной процедуре есть множество тонкостей:

1. Вместе со сперматозоидом в ооцит попадает какое-то количество среды. Чтобы минимизировать это количество, перед инъекцией сперматозоид подводят к самому кончику капилляра и располагают головкой наружу (иначе пришлось бы ввести в ооцит слишком много среды – на всю длину хвостика).

2. Ооцит окружен очень упругой клеточной мембраной. Если просто «воткнуть» в него капилляр, мембрана не лопнет, и сперматозоид останется снаружи. Соответственно, инъекцию нужно начать с обратного действия: подсосать мембрану внутрь капилляра, пока она не лопнет, и сразу же ввести назад всю попавшую в капилляр цитоплазму ооцита и сперматозоид.

3. Наиболее «нежная» область в ооците – веретено деления. Это – место, где расположились все хромосомы, выстроенные в ряд и «растянутые» на нитях так называемого цитоскелета. Эта структура расположена под полярным тельцем – маленькой клеточкой, отделившейся от ооцита в процессе его созревания. Чтобы не повредить веретено деления при ICSI, сперматозоид вводят сбоку – под углом 90⁰ к расположению полярного тельца.

4. Ооцит нельзя уколоть дважды или проколоть насквозь – иначе он дегенерирует. В него нельзя ввести лишнюю среду. Нельзя отсосать слишком много цитоплазмы. Нельзя вытащить сперматозоид за хвостик, когда выводишь капилляр из ооцита. Кроме того, все это надо делать быстро, т.к. в ходе ICSI ооцит находится в неоптимальных условиях.

Поделитесь статьей:

Posted in Оплодотворение and tagged , , , , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *