ЭКО в естественном цикле

Юлия Вознесенская

Юлия Вознесенская

Руководитель отделения репродукции перинатальной медицины at GEMC
Юлия Вознесенская

ЭКО в естественном цикле

Желание написать эту маленькую статью появилось и окончательно оформилось после того, как в финальной части моих консультаций половина пациентов с придыханием и осторожностью спрашивали мое мнение о возможности проведения им программы ЭКО в естественном цикле. Мне даже в какой-то момент показалось, что словом «естественный» пациентки пытались приглушить ужас от слова “ЭКО”…. Предлагаю разобраться так –ли ужасно ЭКО и так – ли хорошо «естество» …

Сразу хотелось бы отметить, что ЭКО в ЕЦ как метод лечения бесплодия , согласно рекомендациям 2013 года , НЕ рекомендован для пациентов, страдающих той или иной формой бесплодия. Значит ли это, что ЕЦ так уж плох и о нем стоит забыть?

На самом деле , данная рекомендация является лишь отражением трудоемкости и не прогнозируемости ЕЦ… Это означает, что для того, чтобы дойти в этом цикле до «конца», то есть получить эмбрион хорошего качества , очень часто требуется два, три, четыре менструального цикла. Может возникнуть вопрос, почему же так? Ведь нет ничего «проще», чем отследить фолликул в ЕЦ, спунктировать его, получить ооцит и отдать его эмбриологам в работу. Так да не так…

Прежде всего, давайте вспомним, что женщина – живое существо, которое не обязано по первому требованию репродуктолога выдавать ежемесячно лидирующий фолликул в середине цикла. Яичники могут взять тайм аут на месяц- два и ничего страшного в этом для здоровья женщины нет. А для ЭКО в ЕЦ это первая ступенька, на которой мы с вами можем споткнуться. Но даже если мы с вами увидим  на УЗИ лидирующий фолликул нас предостерегает другая неприятность… Наш гипофиз куда умнее всех врачей и может “пульнуть” лютеинизирующим гормоном, провоцирующим овуляцию, по своему разумению, при достижении фолликула размера 14,16, 17 мм . Угадать, когда произойдет этот «залп» практически невозможно в реальной жизни. Во-первых, выброс ЛГ происходит «пиками» , т. е. не плавно по нарастающей, поэтому отслеживание момента выброса гормона , особенно с целью определения времени пункции яичников сродни подкидыванию монеты….

Поэтому чаще всего мы стараемся программировать время забора ооцитов с помощью триггера овуляции, но можем и упустить его , если гипофиз поработал до нас. Т.е. приезжая на пункцию яичников в ЕЦ надо быть готовым, что эта пункция может и не состоятся… Фолликул сам определился со своей судьбой и к этому мы должны относится со всем уважением.

Но даже если доктор посмотрел вас перед пункцией и принял решение пустить вам по вене магический препарат пропофол, это абсолютно не будет означать, что ооцит у нас в кармане. Ооцита там может просто не оказаться… Такое бывает и не редко… И это не потому, что доктор был недостаточно настойчив, а просто ее там не было. Или мы можем получить яйцеклетку, но она может оказаться незрелой, дегенеративной или взять и не правильно оплодотвориться. Она же одна , поэтому творит, что хочет….

Резюмируя вышесказанное, я хочу донести только одну мысль! ЭКО в ЕЦ не является протоколом выбора в том случае, когда у нас есть возможность получить больше одного ооцита. Поверьте, эмбриолог хоть и близок к волшебнику, но ему надо немножко тыкв, мышек и башмаков, чтобы сказку сделать былью.  И взгляд его тускнеет, когда мы с превеликим трудом «вытаскиваем» из живота один ооцит и просим сотворить из него 3500 г счастья….

Значит ли это , что стоит сдать в архив этот метод лечения бесплодия. Ни в коем случае!!!! У нас много детишек, рожденных с помощью этого неэффективного и тягомотного естественного цикла… Но решение приступить к такому способу сотворения малыша принималось совместно мною и пациенткой, полностью понимая и осознавая тот путь, на который мы вместе с семьей осмелились ступить… И это решение было обосновано, объяснено друг другу и оговорен срок, в течение которого мы готовы сражаться за свой ооцит. И если мы не побеждали, мы шли дальше, используя альтернативные методы лечения , понимая, что нам нужен малыш, а не маниакальная идея рассказывать самому себе и окружающим, что эта война с болезнью не закончится никогда…

Поделитесь статьей:

Posted in Стимуляция and tagged , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *