Что такое child-free?

Юлия Вознесенская

Юлия Вознесенская

Руководитель отделения репродукции перинатальной медицины at GEMC
Юлия Вознесенская

child-free

В практике работы репродуктолога часто встречаются пациенты , являющиеся своеобразным отражением идеи «чайлдфри». Обычно, когда приходят пары с жалобой на не наступление беременности в течение какого-то длительного периода в жизни, в процессе разговора, дальнейшего обследования и лечения бесплодия врач в какой-то момент понимает, заодно ли пациент с ним или нет. Это очень чувствуется – готов ли пациент идти до конца в борьбе за ребенка. Борьба с бесплодием – очень часто длительная, изматывающая дорога, идя по которой часто падаешь, начинаешь все заново, снова начинаешь все заново и так, может быть, не один раз. Когда беременность не получается я всегда говорю пациентам: «Проплачьте как следует эту ситуацию, возьмите паузу, забудьте о нас месяца на три, а потом, с новыми силами, сжав зубы — снова в бой. Родительство – это прежде всего терпение, значит, вы пока еще не готовы, а мы пока еще не сделали вам того ребенка, который именно у вас и должен будет родиться. Но если мы оба будем стараться, то, в конце концов, обязательно победим». И пациенты опять впрягаются с нами вместе в одну телегу, и мы ее тащим и тащим до момента рождения нового человека. И это, мне кажется, понятное и логичное отношение к будущему ребенку.

Но есть и другое.. Оно сродни играм, в которые периодически играют взрослые… Вроде бы пациентам и нужен ребенок, вроде бы и время пришло. И даже выполняются какие-то врачебные рекомендации. Но вот первая неудача или даже просто новый поворот в выборе тактики лечения и пара начинает искать виноватых, отменять назначенные препараты, собирать экспертные мнения и т.д. И в этой игре заигрываются на годы… И возникает вопрос: задача была получить ребенка или ходить и наблюдаться у докторов, объясняя самому себе, что ты сделал все возможное, для того чтобы стать родителем? Апофеозом такого отношения к деторождению является бесконечная подготовка пациентов к программе ЭКО и «нахождение» большого количества очень важных причин так и не начать эту программу.

В этом случае доктор и пациент оказывается по разные стороны баррикад, и такое сотрудничество, к сожалению, никогда не заканчивается положительным результатом. Мне кажется, это тоже завуалированное «чайлдфри». Признаться себе в этом непросто и не хочется, а объяснять себе и окружающим, что «мы очень хотели, но нам не помогли» гораздо легче.

Дети, действительно, не единственный смысл в жизни — кто-то без них не может, а кому-то даже не стоит начинать за них бороться. И ничего страшного в этом нет.

Поделитесь статьей:

Posted in Бесплодие and tagged , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *